天満橋 藤かわ

ふじかわ

~20000円
大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩3分(220m)
割烹・小料理屋
06-6360-4799

天満橋は桜の名所でもあり、先日伺った 天満橋 藤かわ 界隈にも多くの見物客で賑っていた。 オープンしてまだ1カ月ほどだが、予約も取りにくくなっている訳は、店主の経歴だろうか!? 「船場吉兆本店」から豊中「一汁一菜 うえの」、そして淀屋橋「よどやばし 燁」を経て、大川の天満橋付近に新天地を構えられたようです。 その期待する料理は、 先付け ・静岡 炙り金目鯛、筍、湯葉、じゅんさいの海苔のジュレと枝豆のペーストがけ 炙り金目の食感の違い、香ばしさと海苔のジュレの相性が堪らなくステキでした。 ・熱々のもち米、ホタルイカに鯛白子のすりおろしがけと唐津の雲丹のせ もっちりしたもち米、雲丹の濃厚な磯の味わいが凄く印象に残る。 ・あいなめ(関西ではあぶらめ)の椀物 上品な出汁がヤバい!日本人でよかったと思える瞬間でもある。 八寸 ・鯛子の煮つけ ・厚焼き卵(白身のすり身)、プチトマトの甘酢漬け 酢と昆布だしのマッチングが刺激的です笑 ・鶏肝の旨煮 チーズを食べているかの様な歯ざわりです。生姜がアクセントになり、日本酒がすすむw ・鴨ロース、菜種、タスマニア産マスタードかけ ・せり、菊菜、柿の木茸の白和え、粟麩の照り焼きのせ 肉と間違ってしまう食感である精進料理 ・豆腐の白酢かけ 上品な味わいの1品 お造り ・淡路島(西浦方面) 炙り伝助穴子と淡路島(西浦方面) 赤貝 食材の宝庫、淡路島の伝助穴子は脂ものり、この日一番喰い付いたかもしれない。マジ美味いわ!笑 赤貝も身厚で濃厚。宮津産ならいくらぐらいするんやろ?? 淡路島産 ハリイカと石川産 炙りのどぐろ 鮮度、歯ごたえも抜群でいか本来の旨みがやばいなあ。 のどぐろは炙るとやや脂が出てきてとても美味くなる!表面と中の食感にはあまり差がないが、浅い炙りの目的は脂やね! 天ぷら 瀬戸内海の藻塩で ・がんそく 春山菜 ・琵琶湖 稚鮎  早くも登場。美味い!! ・富山 白えび えびの香ばしさが玉乱。 ・ウドの新芽  これは意外に美味い!やや苦みがあり、好きな方は好きやろなぁ! 青森 酢もずくと金時草 ご飯もの 甘鯛、若牛蒡の炊き込みごはん フルーツ イチゴのアイスクリームと金柑 でした。 総合的にイイ感じでした。 店主も聞けばいろいろと教えてくれ、仕事に対する情熱が伝わってまいりました。 わたし思うのですが、ここ化けますよ!間違いなく!! 凄く楽しみです。 今度は、神様と行こう~っと!!

Andre Burtonさんの行ったお店

天満橋 藤かわの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6360-4799
  • 割烹・小料理屋
~20000円

大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩3分(220m)
JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩8分(620m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩10分(780m)

(カウンター 8席)

お店のホームページ https://www.te-fujikawa.com/

06-6360-4799