グシテ

gucite

大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩5分(340m)
イタリア料理
毎週木曜日
06-6809-7376

美味しいお店があるとグルメな友人に連れられ、初訪問を果たしました(2017年3月某日)。天満橋駅から大川へ架かる橋を渡り5分ほど歩いたところにある、ガラス張りのお洒落な外観のお店で、オーナー・シェフがお一人で切り盛りされています。 まず驚いたことは、メニュー表は存在せず、基本的にはお任せコース1本だけという潔さ。 最初に苦手な食材を伝えると、シェフが手際よく準備を開始、程なくして一品目のしめ鯖のブルスケッタが提供されました。 臭みがなくプリプリの鯖に、たっぷりと添えられた絶妙な塩加減のバジルペーストが堪りません。 ワインは何を合わせようかと考えていると、シェフがさっとグラスを用意して、白ワインを注がれました。 どうやら、お料理一皿ごとにシェフ自らが選んだワインをサーブして下さるとのことで、またもや衝撃を受けました。しかも、そのほとんどがビオワインで、初めていただく銘柄が多く興味深かったです。 二皿目、カンパチの炙りも美しく脂が乗り、ジューシーな赤ワインにも良く合いました。 お次の鰯のスカペーチェは、日本の南蛮漬けのようなお料理で、これまた酸味と甘味のバランスが絶妙。 四皿目で、ホタルイカとひよこ豆のリゾットが登場! ホタルイカのエキスがしっかりと染み込んでいて、本当に美味でした。 その後、蟹とクスクスのサラダ、チーズとジャガイモのロスティ、鱈白子のソテーと続き、食事のスピードと頃合いを図りながら提供して下さいます。 蟹も白子も旨味たっぷりで、いつまでも食べていたい衝動に駆られます。。 「最後は自家製パスタで、その前にお肉料理を出しますが食べられますか?」と親切にもお声がけいただき、実はかなり満腹状態でしたが、仔牛のカツレツと聞き大丈夫ですと即答。噛む度にジュワッと溢れ出る肉汁が、やみつきになる逸品でした。 ついに、お待ちかねの自家製パスタ! ほろほろの鶏肉とトマトの酸味が効いたタヤリンは、のど越しも良く〆には最高です。 お料理は何を食べても本当に美味しく、全てにシェフの拘りが感じられました。しかも、全九品のお料理とワインの素敵なマリアージュ付きで8,000円程と、かなりのお値打ち! イタリアン&ワイン好きの方には、絶対にオススメしたいお店です。 白子 仔牛 自家製パスタ

Mi Ayanoさんの行ったお店

グシテの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6809-7376
  • イタリア料理

大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩5分(340m)
JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩7分(550m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩10分(760m)

(テーブル席1つ)

Instagram https://www.instagram.com/gucite_table_cave/

06-6809-7376