西天満竹井

にしてんまたけい

京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩3分(170m)
バー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
06-6360-7111

堂島川に架かる鉾流橋(ほこながしばし)のたもとに佇む古い一軒家。 看板には「浮世絵」の文字。 戸には「陶酔喫茶店」の張り紙。 こちらは、 日本が世界に誇る美術品や浮世絵を扱うギャラリー。 浮世絵は、 写実的な血みどろ絵として有名、幕末から明治を生き最後の浮世絵師とも称される「月岡芳年」の初期から往年の作品までを取り揃え。 完全予約制として営業されてましたが昨年から喫茶とバーを開始、一般のお客様もコーヒー1杯から利用が可能になりましたよ(>ω<) 大正時代の趣きがそのまま残る2階の和室をそのままギャラリーに、浮世絵を1枚1枚手にとって鑑賞も可能。 川を臨む3階の特別個室(3時間5000円〜で貸し切り可能)もあります。 世界観もさることながら、 頂いた【ウインナーコーヒー】(700円)も格別の美味しさ。 クリームが想像以上に滑らかな口当たりで自分好み過ぎました。

小林 みつよしさんの行ったお店

西天満竹井の店舗情報

TEL 06-6360-7111
  • バー

京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩3分(170m)
京阪本線 / 北浜駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩4分(280m)

お店のホームページ https://takei.studio/bar/
Facebook https://www.facebook.com/nishitenma.takei/
Instagram https://www.instagram.com/nishitenma_takei/

06-6360-7111