十皿

とさら

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩3分(240m)
創作料理 テイクアウト
06-7709-1283

和とイタリアンの融合したお料理を頂きに大阪西天満へ。 11月にオープンしたばかりみたいで、まだお祝いのお花がずらり。 高級感のあるお店の「十皿」さん。 店名の通りこちらは10種類の料理がコースで出て来てくるのがコンセプトの様子。 L字型カウンターと個室があります。 オープンキッチンは楽しいわ。 いきなり付きだしが素敵でした。 ★蒸しずわい蟹と蒸し蓮根 洋風の出汁✖和風出汁のコラボレーションが優しくマッチしてました。蟹うまかった。 ★一皿 ユリ根コロッケにキャビア 旬のホクホクのユリ根にキャビアの塩気が合う~~やばい。 一口サイズやし1000個食べれます。 ★二皿 天然平目と白菜のマリネのミルフィーユ仕立て。 この平目美味っ。 しかも平目からとった出汁の煮こごりのジュレと塩気のある平目の皮のフリットが絶妙なバランス ★三皿 蒸し鮑のカルパッチョとポルチーニ茸のピューレ。 鮑が柔らかい鮑がウマイポルチーニは最高やわ ★四皿 イカ墨の衣をまとった剱崎イカのフリット。さすが口勝(北新地の串揚げ屋)の揚げの技術。 下にはイカの皮で作ったソースが・・お洒落。 ★五皿 淡路島のレタスとアーモンドのサラダ 甘くてしゃきしゃきしたレタス。食感にアーモンドが入ってて口直しに最高 引き出し開けたらカトラリーが入ってた。この演出がうれしい。 ★六皿 せこ蟹の内子と外子のリングイネ さすがスフィーダ(天満のイタリアン)の料理長。パスタがウマイ ★七皿 マナガツオ 軽く幽庵焼きされていて風味豊か。 蒸し蕪と塩気と食感のあるさつまいもチップがアクセントに。 ★八皿 メインは門崎丑の炭火焼き 上からトリュフかけてくれる演出。 ※動画の準備を 肉質が良かった。赤身と脂身のバランスが素晴らしい 更にすき焼き風に卵黄トリュフソースをかけて・・・。うまかった~~ ★九皿 〆は北海道の牛蒡とコシヒカリの土鍋御飯。 バターを最後溶かし混ぜて風味が最高。 漬物もウマイ。何と鮎の魚醤がかかります。 ★十皿 最後の一皿はデザートか料理か選べます。 僕は最後の一皿をパスタにしました。 季節の野菜と白身魚のオイルパスタ 安定の味。腹ぱんぱんになりました。 ハーブティーを飲んで終わり。 料理と合わして、ノンアルのぶどうジュースを赤、白を3杯頂きました。これで15000円行かないのが嬉しい。料理の値打ちからしたらかなりリーズナブルな結果でした。 次回はランチにいきます。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

十皿の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7709-1283
  • 創作料理

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩5分(370m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩6分(410m)

(カウンター8席)

(店外に簡易な喫煙所を設置しています。)

2人用 4人用 6人用

お店のホームページ https://tosara.jp/
Instagram https://www.instagram.com/tosara.2018/

06-7709-1283