中国菜 エスサワダ

ちゅうごくさい えすさわだ

京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩5分(360m)
中華料理
06-6809-1442

<年末年始の玉乱会④> 2017年、玉乱会最初のオフィシャルディナーはコチラでスタートです。今回のプロデュースは玉乱会随一のグルメマイスターで通称クレイジードクターのAndre様。酉年なので北京ダックをメインに副えたサワダ劇場を堪能します。 オーナーシェフの澤田氏は香港のグランドハイアット他海外でキャリアを積み重ねた新進気鋭の料理人で、私は心斎橋時代の店で初めて彼の料理に出会い、その美味さに感動!昨年11月に独立し自身のクリエーションを開花させているとAndre様から聞き実に楽しみにしておりました。今回はコアメンバー中心なので、いつもの一人1本、鶏に合う酒の持ち込みルール。ここに初めて東京からK嬢、小倉からM嬢の2人がゲストで参加です。一人1本のはずが11名なのに20本以上のボトルが参加しています…まあ新年会ですから祝福が多いということで(苦笑)いつものように魔神隊長が飲む順番を選定して、さあ、玉乱会新年会・エスサワダ劇場のはじまりはじまり・・・ 最初の乾杯はドラピエのシャンパン。かのテノール歌手・パパロッティがコンサート前に必ず楽しんだと云われる逸品。これはスタートに相応しいですね!前菜の盛り合わせは、よだれ鶏・中華クラゲ・干し豆腐。一つひとつが丹念に創られていて一気に飲む⇒食べるの無限ループが加速していきます。次のフカヒレ焼餃子は濃厚なフカヒレスープが口イッパイに広がってブラボー!!!バカ美味です!これが序章でフカヒレの白湯スープ煮込みが続きます。濃厚な味わいで脳内麻薬が爆裂、軽い失神状態でトランス!玉乱~~ん!感じでフワフワしてきます。ここでサーブされた日本酒・墨廼江の純米大吟醸GYOKU・2016もヤバイ美味さで無限ループが高速回転に!まさに玉乱会レーベルのような素晴らしい逸品に興奮してしまいます…海老と春雨の炒め物、青菜炒めときて、メインの北京ダック。皮パリパリで薄切りの鴨肉もジューシー!めっちゃあかんヤツで一気に昇天!やっぱりコレやね!気を取り直す間もなくサワダ劇場名物の麻婆豆腐。土鍋でアツアツで出てきた逸品は中国山椒が見事に効いていて程よい辛味に仄かな甘みと旨味が抜群のハーモニー!心斎橋時代よりも品格が整った味わいに思わず失禁しそうなくらいに美味かったです。最後に杏仁豆腐を戴きながら暫し余韻に浸る最高のコースでした。また、いつもながらの素晴らしい持込酒の数々。結局すべて飲み干してしまう酒豪ぶりにゲストのお2人もタジタジな様子。いきなりナニワパワーの洗礼を受けて大丈夫だったかハラハラドキドキの楽しくキワドイ宴となりました! 澤田さん、心斎橋時代よりも料理に品格が現れた感じが致します。ただ美味いだけでなく気品のある味わい。また別の中華食材で楽しみたいと思います。 西天満で品のある中華を味わうのなら是非

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

中国菜 エスサワダの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6809-1442

京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩5分(360m)
京阪本線 / 北浜駅 徒歩6分(480m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(480m)

(カウンター6席、テーブル27席)

06-6809-1442