やまわき

やまわき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
割烹・小料理屋 日本料理 天ぷら
06-6365-7207

大阪・南森町にある大阪最強クラスの小料理屋さん。 この日は私にとって大切な会食のある日でございました。お酒は嗜む程度にしか飲むことができない私、様々な種類のお酒の中で最も好んでいるのが日本酒でございます… 沢山の蔵元さんがそれぞれ個性的な日本酒を造っておられますが、その中でも個人的に最大級に大好きな蔵元さんの一つが京都府北部・京丹後市にある竹野酒造さんでございます!そちらの杜氏さんとご一緒できるこの日の会合、実に楽しみで前日は中々寝付くことができず、朝から楽しさで心拍数が2割増しでございました… さーて、どちらに参りましょうか…高いお金を支払って贅沢を極めたお食事を楽しむのも一法でございますがそれではあまり面白くありませんですね…美味しいお食事が大阪らしく廉価で楽しめるお店…肩肘張らずに気軽に毎月のように通い詰めてしまいたくなるお店…よーし、今回はここ、やまわきさんに逝ってみましょう! 店内はシュッとしたカウンター席のみ、実に雰囲気がよろしゅうございます!お食事はコース仕立て、マジ相当に手が込んでいるお料理満載でございますが驚くべきはそのお値段!何と3800円でございます! 着席後まずは先付をお給仕していただきます。関西人は所謂「掴み」を重要視致しますが正に先付は掴み的なお品、ここが今一つですとこの後のお料理も…と考えてしまいがちでございます!このお料理、見るも涼しげなお野菜を煮こごり風に固めて特製ソースが添えられているお品、お味も抜群に美味しくイキナリ心を鷲掴みにされてしまいました… 続いて前菜5種盛りと椀物を頂戴致します。これまた見た目にも上品に盛りつけられた前菜、手の込んだお料理が少しずつ多種類楽しむことができるこういったお品に酒飲みは一発でノックアウトでございます!椀物は鱧とにゅうめん、素材の良さは勿論のこと出汁がこれでもかという程にキッチリと効いていて正に口福、飲酒に対する欲求が急上昇して仕方がございません… 急がされる感じもなくゆっくり過ぎるという事もなく絶妙のタイミングでお料理がお給仕されて参ります。こういった大将の心配りもとても嬉しゅうございますよね… 造り・揚物・焚合せとお食事は続きます。造りは昆布締めイサキと剣先烏賊の胡麻油和え、揚物は椎茸の軸を切り落とした上に海老しんじょうを乗せてある所謂二身椎茸、焚合せはマカジキの煮付けでございます!何れのお食事も抜群の素材に腕前光る調理が施された絶品揃い、老舗料亭にも負けない珠玉のお料理が3800円で楽しむことができるとは…凄い、凄過ぎでございます… この日は大将に特別にご無理を申し上げて日本酒を持ち込みさせていただきました!美味しい御料理に合わせるのは竹野酒造さんの銘酒を含めて以下の品々、結局は全て完飲してしまいました… 旭蔵舞斗瓶取りf 旭蔵舞斗瓶取りs 祝蔵舞斗瓶取りs 日高見・純米大吟醸 田酒・大吟醸・善知鳥 麒麟山・大吟醸・紅葉・長期熟成 ここで少し蘊蓄を…今回同席の杜氏さん、年齢はまだまだお若く30代でございますが相当な凄腕の持ち主でございます!蔵元の長男としてお生まれになり、蔵を継ぐべく今をときめく東京農業大学醸造学科に進学・卒業されました。その後能登杜氏四天王の一人・農口尚彦氏より指導を受けて修行をされていましたが、その修行が終わり蔵に戻ってきて数年後杜氏に就任した年に事件が起こります… それまで50年以上蔵を支えていた日下部さんという杜氏さんが急逝、全ては当時20代の彼の双肩にかかってしまう事となりました。しかし彼はある種の天才、杜氏として初めて仕込んだ亀の尾蔵舞というお酒が2010年の全国酒類コンクール純米部門で見事1位の栄冠に輝きます… 今回頂戴したお品、スペックは純米ですが通常高級酒の醸造でしかやらない木綿の袋による自然落下酒・所謂袋吊りで絞っています。fは最初に絞った部分、sは最後に少々圧を加えて絞った部分になります。その両者で味わいが異なりますし、またこのお酒の特徴はワインと同様でデキャンタする程に味が開いてくる…中々この様なお酒を醸す杜氏さんはいらっしゃいません! 素晴らしいお食事を雲上のお酒で堪能する…これ以上の贅沢はございません!会話も弾み気が付けば時間があっと言う間に過ぎておりました…そろそろ次に逝きましょうとなり相当に満ち足りた気分でお会計後退店と相成りました… 何時訪れても居心地も良く本当に素晴らしいお店でございます!お料理は月替わり、正に毎月訪れたくなる CPも含めて間違いなく大阪最強クラスの小料理屋さんでございます!…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… 悶絶級の凄店 ついつい飲み過ぎる 最終的に堕ちる

Daisuke Horiさんの行ったお店

やまわきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6365-7207
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 天ぷら

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩6分(440m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(580m)

(完全禁煙)

06-6365-7207