扇町うどん屋 あすろう

おうぎまちうどんや あすろう

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩2分(110m)
うどん
毎月第2水曜日 毎月第4水曜日 毎週木曜日
06-6358-8477

【期待のうどん新店!食べ歩記】とんでもなくハイレベルな2つの名店のDNAが合わさった熟成うどんのお店!! 《満を持しての独立店は早くも人気店の仲間入り!》 食べログで、3.8レベルの高評点、うどんの百名店を受賞している中津の『たけうちうどん店』で3年、中崎町の『うどん屋 きすけ』で3年の合計6年修行を積んだ店主が、2019年3月10日独立開業した『扇町うどん屋 あすろう』は、早くも3.55という驚異的な高評点で人気店の仲間入りをしています。 最寄り駅は、大阪メトロ堺筋線「扇町」駅、JR環状線「天満」駅で、天神橋筋商店街を南下した天三商店街を右折したところ。外観は、木のガラス戸に白い暖簾と和風ながら、店内は木の温もりを感じる奥に広くて、木目を生かしたテーブルと椅子席、奥に厨房が正面に見えるカウンターと、若い女性もいっぱいで、うどん屋さんというよりカフェみたいなおしゃれな雰囲気のお店です。 オープン当初は「当店ではゆがき立てを召し上がって頂くため、15分から20分ほどお待ちいただく場合が有ります。ご了承くださいませ。」とされていますが、現在は、スタッフも増員し、お客さんの回転も早いためか、そんなにお待たせ感は感じることなく、絶品なうどんをいただけます。 《ゆがきたてのとんでもなくハイレベルな熟成うどん》 ・とり天と鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ:950円 ・いなり(3ケ):150円(平日限定ごはんセット)11:00〜14:00 店主が修行された名店2店は私も実食済みのお店で、とくに『たけうちうどん店』のハンパないぐにゅっとしたグミ感たっぷりの麺には衝撃的すぎて感動した思い出があったので、いやが応にも期待感が募ります。 やや細めの熟成うどんは、見るからに美味しそうな螺旋を描いてツヤツヤに光り輝いています。お箸で持ち上げただけで、その熟成感が伝わってくるほど伸びの良い麺。ぐにゅっ、むにゅっとした食感の上、しっかりとしたコシが感じられ、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よい、とんでもなくハイレベルな熟成うどんです!!なんでも小麦粉、卵など厳選した材料で作った麺を一晩寝かせて作られているのだそうで、まさに麺肌は刺身のようにつるっとしています。 一見、濃い目の鰹風味が漂うスッキリタイプのぶっかけ出汁は、生姜やレモン、温泉玉子が加わっていくにつれ、マイルドで上品な味変を楽しめます。具は、名前のとおり、鯛のすり身が入ったちくわ、とり天、真ん中に温泉玉子とわけぎ、生姜、レモン、白胡麻と見栄えも麺匠の技が冴え渡る盛り付け。 とり天と鯛ちくわは、サックサクの衣がとても香ばしく、プリプリの鶏肉には下味がしっかりついていて、ぶっかけ出汁にひたして食するとさらに美味になります。 平日限定ごはんセットのいなりも、うどん店ならではの甘くて上品な出汁で煮込んだ薄揚げと、胡麻の香ばしさがアクセントになった酢飯が絶品。ぜひ、ランチタイムには注文してください。 《追記》 さすが、ハイレベルな2つの名店のDNAが合わさった『扇町うどん屋 あすろう』は、それぞれのええとこどり!!したような、いわゆるハイブリッドなうどんと言ってもいいくらい、完成度も高く素晴らしいうどんでした。これからの成長が楽しみな期待のうどん店です!! 期待のうどん新店 ハイレベルな2つの名店の味を継承 ハイブリッドなうどん 熟成うどん 扇町のうどん店 天神橋のランチ

野添 裕幸さんの行ったお店

扇町うどん屋 あすろうの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6358-8477
  • うどん

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩5分(350m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩5分(370m)

(カウンター、テーブル席)

06-6358-8477