焼肉 福屋

やきにくふくや

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩3分(190m)
焼肉
06-6351-0521

【パンチのあるニンニク味噌ダレがたまらない大衆焼肉!】 予約時間の平日19時前に入店。 6割位の混み具合。 The 昭和大衆焼肉という感じの内観がたまらない。 感じのよい大将と女将さんの2オペ。 カウンターには、台湾からの旅行客さんが一人焼肉を楽しまれていて、大将が流暢な中国語で話しをされているのが、印象的。 焼き台がガスロースターで、焼き網がゴツめなのも、たまらんよね。 では、トリビーでスタート。 メニューは壁に貼ってあるものから、あれこれと。 2人で頼んだものは以下。 【食べたもの】 ・モヤシ 330円 ・タン塩 1298円 ・野菜 サービス ◎上バラ 塩 1298円 〇ハラミ タレ 1298円 ・上バラ タレ 1298円 ・ツラミ タレ 990円 〇台湾粥 605円 ・白飯 大 330円 【呑んだもの】 ・キリン 大瓶 748円 ・チューハイ レモン 495円 -------------------------------- 先ずは、サービスのキャベツ(おかわり可)とこちらのつけダレが到着。 このつけダレが、ものすごい美味しい! 醤油ベースが主流の焼肉つけダレの中、こちらは味噌ベース。 しっかりとニンニクが効いていて、強めの味噌味。 このワイルドな感じが、大衆焼肉のよさを際立たせてる。 ・モヤシ あっさりモヤシナムル。 焼肉の箸休めに、ピッタリ。 ・タン塩 普通位の大きさで、やや厚みがあります。 ネギをくるんで食べるタイプ。 しっかり焼きでも、レア焼きでも、王道にうまい。 ・野菜 頼んでないよと女将さんにいうと、サービスとのこと。 この辺が、大阪らしくていいよね。 ◎上バラ 塩 今日は、鹿児島の牛王とのこと。 サシの入り方が見事で、見た目から、めっちゃくちゃにうまそう! いい感じに焼いて、山葵をちょんと乗せて... おー!めっちゃ、うまいー! 久々にバラでうまいやつや! じゅわーと広がる甘い脂と肉の旨み。 シンプルにうまいやつ! 〇ハラミ タレ やや大きめで厚切りカット。 強めのタレが、ワイルドなハラミと、めっちゃ合うねんな。 タレハラミ → 米 → ビール この一連の流れが、最高のルーティン。 ・白飯 大 焼肉には、ご飯が必須。 米を食べてる時は、酒を呑まないとか色々とありますが、焼肉には、肉・米・酒の3点攻めが最高です。 ・上バラ タレ 上バラの塩が美味しかったので、タレもいってみた。 美味しいねんけど、ちょっとくどすぎるかな。 上バラは塩が自分的には好み。 ・ツラミ タレ これは普通やった。 〇台湾粥 冬季限定メニューの台湾粥。 明日までしかないということで、注文。 これが、めちゃくちゃにうまい。 ホタテ系のうまみがしっかりと効いていて、絶妙な塩加減。 焼肉屋で食べれる台湾粥も相当に珍しいですが、かなりのうまさでビックリ。 メニューにある時は、〆に食べられることをおすすめします。 ------------------------------- 大将と女将さんの和やかな接客が、居心地がいい。 まぁまぁ食べて、5000円いかない位のカジュアル価格もうれしいね。 大阪の大衆焼肉って、いいなぁと思えるステキなお店でした。 ごちそうさまでした。 焼肉 大衆焼肉 台湾粥

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

焼肉 福屋の店舗情報

TEL 06-6351-0521
  • 焼肉

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩3分(190m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩7分(540m)

06-6351-0521