• 休業

大旦那

おおだんな

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩3分(180m)
居酒屋

バランスのいい品揃えの日本酒が すべて120ml 380円は、大阪恐るべし。 充実の酒のアテも200〜400円が ボリュームゾーンで刺身も悪くなかった。 気軽に入れてコスパもいい大衆酒場。 天満でひとり呑み。 大阪出張で天満のホテルにチェックイン。 近場の酒場で仕事疲れを癒そうと ぶらぶら歩いてこちらをチョイス。 とりあえずビールで喉を潤そう。 3種類の瓶ビールの銘柄から選んだのは <サッポロ赤星(中瓶)・380円>。 プシュー。おじさん、赤星大好き。 こちらはドリンクはALL380円なのね。 <お造り3種盛合せ・580円>を注文。 この日は、カツオ、カンパチ、黒ムツ。 ネタもまぁ悪くないし、2切れづつ盛られて 580円は安いよね。黒ムツがうまかったな。 ここからドリンクは日本酒をもらうことに。 酒リストを見るとバランスのよい品揃え。 好きな銘柄もチラホラある中からオーダーは <雁木 活性にごり発泡 純米生原酒・380円>。 香りと甘みのある爽やかさが心地いい。 指しておなかも減っていないので <梅水晶・280円>をもらってアテにする。 サッパリとして日本酒のつまみにぴったり。 日本酒のおかわりは、故郷の酒、 <開運 純米酒 雄山錦・380円>。 やわらかな旨みとキレイにキレていく 飲み口が素敵。 あとこのお店偶々かもしれないけれど BGMがおじさんのひとり呑みには◎。 有線かと店員さんに訊ねたら、そうではなく お店の方(店主さん?)で用意してるらしい。 会いたくて(沢田知可子) 明日、春が来たら(松たかこ) 部屋とYシャツとわたし(平松愛理) やさしい気持ち(CHARA) さよなら大好きな人(花❇︎花) 女性ボーカルの懐かしの名曲。泣きそう。 さて24時でラストオーダーも来たので 税込2,160円をお支払いして退店。 出張先でいい大衆酒場に出会えたな。 居酒屋 大衆酒場

Koichi Nomuraさんの行ったお店

大旦那の店舗情報

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩9分(670m)

(カウンター席は19席)

喫煙