天満ゴーゴーヤング

てんまごーごーやんぐ

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 ダイニングバー

ひょんことから、天満に野暮用発生。 週末の夜19:00に向いこ一時間ほどで用をたすと賑わう街に繰り出します。 ワイワイと飲んでしゃべっての声が響く中、どこかで軽く一杯やりたいと思いつつも、なんとなくしっかり食事をいたい気分になりラーメン屋でしっかり夕食。珍しく、このまままっすぐ帰ろうかと駅へ向かいます。 誘惑に負け無いよう、まっすぐ、まっすぐ横目も見ずにやや早足で歩いていると目に入ってきた小さなスタンド看板に書かれた「ゴーゴーヤング」の文字。 この懐かしい感じのする言葉を見た瞬間に、体が反応してしまう。そう、これは間違いなく昭和歌謡のにおい。 大好きな昭和歌謡の店は、ここ大阪であっても大好物。立ち寄らずにはいられません。こんなところに見つけるなんて、ちょっとうれしいような悲しいような誤算でした。 店は3階。 階段を上るたびに踊り場には日本酒の入れ物を逆さにし、そこに矢印の張り紙、懐かしいアイドル雑誌が置かれ店にいざなっている。 フロアに着けば扉が開き、店内の風景は新橋あたりにあるような昭和歌謡バーのような感じが見えます。 21:00ちょっと前に入店。店内にはまだ先客はおらず、懐かしい映像がスクリーンに流れている。 スクリーン前にはソファー的な椅子や、スナックのようなテーブル席が並び簡易なPAブース近くにはテーブル席もあるややこじんまりとしたスペース。 壁や天井にはレコードのジャケットが貼られて、ミラーボールが回っている。 テーブル席に座ろうとすると店員さんがせっかくだからとスクリーン正面の「桝席」的なところを勧めてくれました。 せっかくなのでと座り、テーブルにある昭和のスターたちの一覧とメニューでシステム確認。 店員さんも軽くシステムを紹介してくれましたが、 チャージ750円+チャームに駄菓子、入店から24:00までドリンク2800円飲み放題の2パターン。 いづれも、チャームは駄菓子で持ち帰り自由。 ちなみに音楽リクエストは無料でリクエストし放題。これはうれしい限りです。 生ビールをオーダーし、まずは聖子ちゃんからリクエスト。 リクエストは、テーブルに置かれた紙に歌手・曲を書いてBOXに。 誰もいない、貸しきり状態だけに河合その子、ミポリン、杉山清隆、稲垣潤一、明菜、森高とバシバシリクエストを書いた紙を放り込んでいく。 次々に流れるリクエスト曲をビールを飲みながら口ずさんでいると、サラリーマン2人組やマダムたちが入ってきて席も埋まってきました。 そしてリクエストも自分では選ばない、よく聞くものが流れてくるとこれはこれでいい感じ。 新橋のなつかしや的なノリはなく、やや盛り上がりはしますがわいわいってことにもならず。 最後のリクエスト「ペガサスの朝」を聞き終わって店を後に。 この日はチャージとドリンク3杯でお会計2820円。 おっと、これしか飲んでないのにこのお会計。 間違いなくはじめから飲み放題しとかないといけないマジックにはまってしまった。 どんなところにも臆せず入ってしまうタイプではありますが、 空いていて静かな昭和歌謡バーで一人は、楽しいけどちょっとしんどい。

C.Takahashiさんの行ったお店

天満ゴーゴーヤングの店舗情報

• ダイニングバー

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(150m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分(320m)

お店のホームページ http://ameblo.jp/kushikatudoyasa/entry-11621440285.html
備考 姉妹店の「曽根崎ヤンヤン」は営業中です。 https://retty.me/area/PRE27/ARE89/SUB8901/100000848434/