天満食肉センター

てんまんしょくにくせんたー

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 串焼き ホルモン
06-6882-8129

またまた訪れた、突然の来阪者。 事前に突如なる電話の意図は、その時点でなんとなく察する。 相手のこともイマイチ把握していないので、夜会はその日の宿泊先を聞いてから決めることにする。 どうやら福島界隈のホテルのよう。 暑いし、あまり歩きたくないので行きやすく、駅近にしよう。 福島が間違いないところですが、メンバー的になんとなくそんな感じでもない。 ちょっと移動をしてもらいますが、とりあえず天満で待ち合わせることにします。 この日の終わりは、谷町9丁目。 終了の連絡をいれ、落ち合う19:00過ぎ。 とりあえず町の雰囲気を感じてもらおうと雑然とした天満らしい通りをぶらぶら。 駅の近くに店のめぼしは1軒つけていたもののあいにく休業。 そのまま歩いてビニールシートがこの町によく馴染むこの店に入ることにします。 平日ど真ん中だからか、入店すると人はまばら。 屋台風情たっぷりのすわり心地の悪いトイレ近くの席に座り、とりあえずドリンクをオーダーします。 チェーン的な様相もあり、個店的な感じでもあるメニューは肉系中心に豊富な居酒屋メニュー。 値段は安からず高からず。 とは言え、東に比べれば充分リーズナブルな価格帯です。 つまみは客人にお任せ。 この店では比較的サッパリ系のつまみからいくつかオーダーが始まりましたが、どうやらホルモン系はちょっと苦手らしい客人は、そんなメニューを避けているよう。 唯一オーダーしたのは、やっこ。 乾杯し、始まるトーク。 いったい、いつ告白されるのだろう。 そんなことを思いながら、軽めの話から深めの話まで、普段ではなかなか聞かないことを話す新鮮さ。 つまみは比較的出てくるのも早く、味はちょっと濃い目の酒のつまみにぴったりな感じ。 一通り皿が空き始めると、第2ラウンドの開始。 串ものをホルモン系を避けるように各種一人1本ずつオーダーし、より深い内容の話へと向っていく。 そして遂に告白が始まる。 わかってる。 趣旨をつげホッとしたのか、その後の会話は夜系のお楽しみごと。 いつもの街界隈の話をチラッとすれば、妙に食いつきがいい。 せっかくだから、散歩でもしようか。 時間もまだ早めで、ノリノリ。 お会計は・・・ 客人はその金額を聞いて「安い!」の一言。 大阪を感じてもらえたかな。 そして店を後にしタクシーで南へ。 夜のDEEP大阪ツアーコンダクターに徹し、 いつもの街を案内すると、待ち合わせ場所だけつげ、解散したのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

天満食肉センターの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6882-8129
  • 串焼き
  • ホルモン

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(150m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分(320m)

喫煙

全面喫煙可