香住 北よし

かすみ きたよし

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分(120m)
居酒屋 日本料理 刺身 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理

現在大阪グルメブログランキング6位・・。 【終わりが始まりの壱日】のブログより・・。 http://owarigahazimari.blog108.fc2.com/ って事で【香住北よし】 天満です。 この方のブログで物凄くものすご~く気になっていた御店。 ようやく訪問です。 天満の若干奥地。 八尾蒲鉾の近くか・・。 方向音痴の僕には知る由もなく I-PHONE片手にウロウロ。 ありました。予約を取っていて正解。 外には数人待ってます。 入口はえぇ感じのビジュアル。 カウンターのみの店内は、えぇ感じに賑わっております。 メニュー。 中々惹かれるラインアップでしょ? お通しはショートパスタ。何で?(笑) なまこポン酢。旨い。ぶつぎりでは無くスライス型。 程良い食感と海香。腹の勢いを付けるには十分です。 飛露喜を1合頂きます。 桜鯛の焼き。 素晴らしい。いい魚です。 【二枚蟹】松葉蟹。要は脱皮前の蟹。ぶにんぶにん。 この味噌は一食の価値ありです。甲羅と味噌は好みで炙ってもらう事も可。 やはり少し熱を持ったほうが味噌は旨いと再認識(好みでしょうが) ぬた。 【香住鶴】5種程。 さて今日の本命。 国際食学協会主催の【美味しいお米コンテスト1位】 【丹波村岡米コシヒカリ】です。 カウンターで炊いてもらいます。 お米の香しい匂い・・・。日本人最高です。 おかずはハタハタ干物。たまらんです。 塩気は相当に強いです(もう塩分過多)おかずやら日本酒飲むなら最高です。 にしても、辛い気はしますが僕は全然OK。 美しい。美味しいです。 これで3000円弱。 名店だわ。 というか【へしこ】頼んでねぇわ。 和食

owarigahazimariさんの行ったお店

香住 北よしの店舗情報

• 日本料理
  • 割烹・小料理屋

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩5分(390m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩6分(480m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.shokokai.or.jp/28/2858510855/index.htm