中華そば 花京 天六店

ちゅうかそば かきょう てんろくてん

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分(88m)
ラーメン つけ麺
06-6357-5511

【正統派背脂豚骨ラーメン食べ歩記】京橋の創業地に近い天六に移転オープン!かつての常連客が通う中華そば専門店。 《王道の『中華そば 花京』が味わえるお店》 店主の坂本真一さんは、30歳で独立開業を目指し脱サラ。その後『藤平』『黒兵衛』の有名ラーメン店などで修業を積み、2002年8月に35歳で京橋駅前商店街で『中華そば 花京』を開業。 不動の人気を誇る「こってり味」と固定ファンが多い「あっさり味」が二大看板メニューで、多いときで1日300杯を提供した京橋の人気店が、JR環状線高架下の立ち退きに伴い2017年3月30日で閉店し、大正区へ移転されました。 その後『中華そば 花京』は鴫野店と大正店を暖簾分けし、創業者である坂本店主が心機一転の決意のもと、2020年2月23日に天六に移転されたのがこのお店。コロナ渦の直撃を受けながらも食べログで3.54(2021年7月14日現在)は実力店としての評価が高いのも頷けます。 場所は、大阪メトロ「天神橋筋六丁目」駅から都島通りを少し東方にいったところにあります。創業店が京橋にあったこともあり、かつての常連客が来店しやすい天六を選んだそうです。坂本店主曰く、急きょ出店を決め、ほとんど告知をしなかったものの、京橋時代からの常連さんをはじめ関西のラーメン通がSNSやネットで拡散してくれ、時々、懐かしい方がひょっこり来店されたりと、徐々に認知度も上がっているようです。 お店は、L字カウンターのやや狭めですが、コロナ感染対策を徹底し、席ごとにきちんと仕切りが設けてあります。 メニューの中華そばは、とんこつ味の「こってり背脂中華そば」と醤油味の「あっさり鶏ガラ中華そば」の2種類が基本で、「麻婆麺」など限定メニューも提供されます。麺は、細麺か中華麺から選ぶことができます。 《オススメニュー》(税込) ・こってり背脂中華そば(中華麺):750円 ・チャーシュー:350円 10年以上の花京秘伝の追いたしの熟成スープで仕上げた中華そば。追い足して40時間以上強火で炊いた本格豚骨スープが魅力の一品は、背脂が溶かし込まれ、コクがたっぷりの存在感ある豚骨スープに、小麦の風味豊かな中細中華麺が絡んで、これぞ中華そばという味わい。 濃いめのタレでじっくりと煮込まれたチャーシューは、ホロホロとした厚めのバラ肉で、スープに負けない濃厚な味わいで、チャーシュー好きにはたまりません。 とろっとろの味玉に加え、メンマ、青ねぎとシンプルな盛り付けだからこそが中華そばの醍醐味。最後に紅生姜をスープと一緒に口にすることで、後味もスッキリし、大満足な一杯でした。 《追記》 性格の良さや人懐っこさが、顔や態度からあふれ出ている坂本店主ですが、昨年、コロナ渦での大正から急遽移転することになって、開店してしばらくはかなりご苦労されたそうです。それでも現在は、数人のスタッフとシフトを組みながらの営業で、少しずつ落ち着いてこられたようで、昔からの顔見知りのお客さん、ブロガーの方々、同業者の店主さんが来店してくれるのが何より嬉しいと仰っていました。 天六界隈も言わずと知れたラーメン激戦区ですが、名物の中華そばと坂本店主の人柄でこのコロナ渦を乗り切ってもらいたいと思います。 正統派背脂豚骨ラーメン食べ歩記 中華そば 花京 こってり背脂中華そば あっさり鶏ガラ中華そば 伝説の京橋の中華そば店 天神橋筋六丁目駅 天六界隈のランチ 天六に人気ラーメン店 コロナウィルス感染症防止対策店

野添 裕幸さんの行ったお店

中華そば 花京 天六店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6357-5511
  • つけ麺

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分(88m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(570m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩9分(700m)

(カウンター席のみ )

X(Twitter) https://twitter.com/rfuiymk3ds23ggf

06-6357-5511