総大醤 そうだいしょう

ラーメン つけ麺 餃子 丼もの 塩ラーメン
06-6375-8260

塩元帥を産み出した総本店がここ総大醤です。行列が当たり前の人気店です。意外にこじんまりとしたお店で、厨房を囲むようにカウンタ席があり、12席しかありません。 ランチタイム終了間近だったので、待たずに入れました。しかし、カウンターはほぼ満席でした。人気の高さが伺われます。 醤油発祥の地、湯浅の再仕込み醤油をベースにゲンコツや鶏ガラ、野菜を長時間煮込んだスープにカツオやサンマ節などでとった魚介ダシをブレンドした、見た目は濃いスープのようですが、以外にあっさりしています。深みがあるっていうのはこんなスープなんですね。 麺は自家製中細ストレート平打ちです。スープとのバランスが良いです。 食べ進めても飽きる事が無いのは、ほんのり効いた柚子の風味のせいでしょうか、バランス抜群でした。

• ウチの家から一番近いラーメン店。つけ麺も美味しい。

• 個人的には九条ネギトッピングがマスト。あと、キムチは天満の玉一なので美味しいです。

Niichandesuさんの行ったお店

総大醤の店舗情報 修正依頼

• つけ麺
  • 餃子

阪神バス 北大阪線 本庄中通 徒歩4分(270m)
大阪市バス 長柄-大淀中 本庄西一丁目 徒歩4分(280m)
大阪市バス 37 天神橋六丁目 徒歩5分(340m)

総大醤 そうだいしょう

つながる