中華蕎麦 葛

かずら

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩2分(160m)
ラーメン 塩ラーメン
非公開

【超美味・発泡系ラーメン‼しかも驚くべき安さ‼】 大変美味しいうえに、 値段がとても安いとのことで以前からマークしてた店。 「出し蕎麦(醤油らぁ麺)」は並で550円‼ 画像はチャーシュー三枚・煮卵二つ追加の「特上」ですが800円です‼コスパ凄すぎΣ(゜Д゜) フレンチ出身の店主は、 あの大阪の名店「麺屋彩々」で修行し、奈良の「みつ葉」で「あっぱれ屋」系の泡立ったスープの製法を修得しています。この店も他の「あっぱれ屋」系と同様にスープづくりに電動泡立て機を用いています。 ベースのスープは鶏ガラ醤油仕立てなのですが、 泡は自己主張し過ぎない魚介系白湯です。 この二つのミックスがやや淡泊ながらも、かなり洗練された味を出しています (*´ω`*) すっと鼻に抜ける心地よい感じがしたので、 具をよく見ると刻んだバジルが、、、ここはご主人の洋食の経験も活きているみたいです。 「あっぱれ屋」系の泡立ちラーメンで、 私がたまに行く京都の「あいつのラーメンかたぐるま」と比較すると葛さんは塩分のパンチやコクよりも、食材の出汁に重きを置いた構成。綺麗で上品な味ですね♪ スープにばかり話題がいきますが、 麺も麺屋棣鄂の大変歯切れの良い中太ストレート麺。泡の柔らかさと、麺のコシの強さのコントラストが素晴らしい(*´ω`*) 「麺屋彩々」の白湯、 「みつ葉」の泡、 フランス料理の経験と、ご主人の経歴が作り上げた唯一無二のメチャ旨な麺には脱帽でした(^^)/

TARO.nさんの行ったお店

中華蕎麦 葛の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 塩ラーメン

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩2分(160m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩8分(640m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩9分(670m)

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

非公開