楽天食堂

らくてんしょくどう

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩8分(570m)
中華料理 担々麺 飲茶・点心 餃子 丼もの
毎週月曜日 毎週日曜日

いつものように、夜の町内会。 誰がが召集したわけでもなく、いつものメンバーがいつもの店に集まる。 この日は、食事に行こうとの号令がかかり 既に食後ではありましたが一緒についていくことにしました。 途中で向かう先を聞いてみると、坦々麺を食べに行くらしい。 一人では、あまり好んで食べに行くことのないものだけに、こういう機会は意外に貴重かも。 集合した夜の公民館、いや部室から歩くこと10分ほどでしょうか。 あまり足を延ばしたことのないエリアの雑居ビルにたどりつく。 店は2階にあるようで、ビルも古めではありますが、洒落た雰囲気をかもし出しています。 階段をのぼって店内へ。 扉を開けるとそこは、外観からかもし出す雰囲気そのままのカジュアルなカフェバー的な内観。 白壁に木の温かみのあるフロアで自転車が下げられていたり。 店内にはオシャレっぽさ満載の男女のベテラン店員。 二人ともクリエイターっぽい系の見た目で強いこだわりを持ってそうな雰囲気。 という事で、接客はCOOL。 奥のテーブル席に座ると、まずは瓶ビールをオーダーし乾杯。 坦々麺のほかにも中華系の麺類がずらりと並び、餃子などもあります。 つまみにと水餃子をオーダー。 いくつか種類があったのでどんなものかと聞いてみると、どうやらつけたれ違いということらしい。 2品をオーダーしつまみます。 ぷるんとした食感と手作り感のある餡の味わいがなかなか。 知人がオーダーしていた担々麺をおすそ分けしてもらいいただくと、透明感のある麺、しっかりとした歯ごたえのあるやや固めな茹で加減。 麺はたまご麺らしくスープの濃さにしっかりとマッチして、意外にサッパリと美味しくいただけました。 COOL対応の店員さんの感じにちょっとだけ盛り上がりきれない感じの中、 とりあえずの腹ごなしは出来ました。 店を後にすると、再び夜の公民館へ向ったのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

楽天食堂の店舗情報

• 担々麺
  • 飲茶・点心
  • 餃子

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩8分(620m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩10分(800m)

お店のホームページ http://rakutenchan.blog.eonet.jp/