SCHOOL BUS COFFEE STOP

スクールバスコーヒーストップ

京阪本線 / 北浜駅 徒歩1分(38m)
カフェ
毎月第1木曜日 毎月第3水曜日 毎週水曜日 祝日
06-6205-3739

前夜の余韻を振り払おう。 予定のなくなってしまった休日は、久しぶりにカレー事情をと休日ランチのために北浜へ。 人気店でスパイスをたっぷり吸収したもののまだ余韻は残る。 さて、この後はどうしよう。 天気もいいしこのままどこかへとも思いましたが、時計を見るともう14:00過ぎ。 中途半端だな。 とりあえず食後の一杯とcoffeeTimeにすることにします。 ママチャリで北上し、川沿いに並ぶCAFEのどこかは入れそうなお店にしようかとも思いましたが、 休日はこの時間はどこも満席だろうと、ちょっと離れたこのお店へ行くことにしました。 店前の自転車スペースに愛車を停め、ガラス貼りの奥の店内へチラリと目をやると、通りに面したカウンター席が1席は空いている。 オーダー待ちしている先客がいたら、ひょっとして無理? そんなことを思いつつ、脇の入り口の扉から店内を見ると、他にも席はありそう。 これは、いける!扉を開け、入店です。 右手のカウンターでまずはメニューを。 カフェラテないかな・・・ 見当たらなかったので、本日のコーヒー(500円)をオーダーします。 ⅰ-Padでレジ討ちをし始め、お会計を払おうと500円をトレイに載せた時に。 人気No.1の文字が目に入る。 あれ、これラテ? 表面にアートされたCUPの写真に心変わりし、 この写真のフラットホワイト(550円)にオーダーを変更。 お会計を済ませて出てくるのを待ちます。 入れているのはCoolBeautyな感じの女子。 しばらくしてソーサーにのったカップを熱いので気をつけてくださいといいながら差し出してくれる。 表面はやや濃い目で、はっきりと描かれた白いアートがよく目立つ。 落とさないように慎重に持って、センターにある木製の大テーブルの席へ。 BGMといい木目調のテーブルに椅子、天井まである棚など、落ち着いた雰囲気。 客層は20代前半の若い女子だらけ。 そしてこんな状況と言えばの、女子の会話が妙に響き渡る、ちょっと静かにのんびりと・・・とはいかない状況。 まぁ、仕方ない。 次の旅のことでも考えながらじっくりとコーヒーを味わおう。 しっかりとした苦味はありつつ、やや甘めな印象。 嫌いじゃない。 次々に訪れる女子たちやカップル。北浜CAFEらしい光景でもあり。 椅子は小中学校の時に座っていた椅子がちょっと背の高くなったような感じで、 これが洒落た、また懐かしい感じがするなと思ってしましたが、タグみたいのがついていたのでみると売ってる様子。 並んでいた女子グループが待ちきれず途中で帰ったりする様子もありあまり一人で長居も・・・な感じだったため、飲みきってすぐに退散。 カレーランチ後の食後の一杯。 前夜の余韻はまだ消えることなく、残ったままでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

SCHOOL BUS COFFEE STOPの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6205-3739

京阪本線 / 北浜駅 徒歩1分(38m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩4分(250m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩4分(270m)

お店のホームページ https://www.schoolbus.coffee/
Facebook https://www.facebook.com/schoolbuscoffeestop/
Instagram https://www.instagram.com/schoolbus_coffeestop/

06-6205-3739