プテカ・ラ・ランテルナ

Puteca La Lanterna

京阪本線 / 北浜駅 徒歩8分(580m)
イタリア料理 テイクアウト
06-6202-0203

お店の前を通り過ぎる度、フレンドリーなイタリア人男性が「一杯どう?」とにこやかに声を掛けて下さるので、ずっと気になっていたプテカ・ラ・ランテルナへ、ついに初入店を果たしました。 淀屋橋駅から本町方面へ5分程歩いたところにある、赤い屋根と緑の看板が目印のお店で、金曜の夜ともなると玄関横のテラス席には、大勢の人で溢れ返っています。 昨夜は、まだお盆休業中の会社が多かったためか、オフィス街の淀屋橋には道行く人も少なく、19時過ぎの繁忙時間帯でも難なく着席できました。 席へ通されると、例のフレンドリーなイタリア人男性が、なぜか歌いながらメニューリストを持って来て下さいました。 聞けば、プーリア州出身の方らしく、ワインもご自身で輸入されているのだそう。 俄然興味が沸き、思わずオススメだというエトナ地区の白ワインをボトルで注文しちゃいました! しかも、2000円という有り得ない良心価格!! そちらのフルーティーな白ワインに合わせて、まずはハチノスのトマト煮、鰯のマリネをお願いしました。 ハチノスはきちんと下処理がされており、変な臭味もなく非常に美味でした。ソースも、トマトとバジルとオリーブオイルというシンプルな味付けながら、癖になる味わいです。 鰯は一匹ずつ丁寧にマリネされており、添えられたオレンジとヴィネガーの酸味が、美しく調和していました。 〇ハチノスのトマト煮 1200円 〇鰯のマリネ 900円 お次はメインで、仔羊のパスタをチョイス。 仔羊の野性味溢れる肉汁と、上からたっぷりと削り掛けられたチーズの旨味が、驚く程に良く合う一皿でした。 〇仔羊のラグーソース パッパルデッレで 1500円 実は、相方があまりに空腹だったので、まさかの大盛りでお願いしてしまったため、あえなくここでオーダーストップ。。 イタリア人スタッフは料理が完成してサーブするまで、常になかなかのボリュームで歌って下さるので、飽きることなく待ち時間を楽しめること請け合いです。 ランチは、なんと850円で提供されているそうなので、こちらもオススメです! 仔羊 自家製パスタ

Mi Ayanoさんの行ったお店

プテカ・ラ・ランテルナの店舗情報

京阪本線 / 北浜駅 徒歩8分(580m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩8分(610m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩9分(660m)

大阪市バス 103 道修町 徒歩5分(340m)
大阪市バス 103 本町 徒歩6分(470m)

プテカ・ラ・ランテルナ Puteca La Lanterna
パーティ等大歓迎

(外に灰皿あり)

要相談

• 飲み放題 :90分2000円(ドリンクメニュー全部)

このお店は以下のお店が移転した店舗です