コロンビア エイト 北浜本店

Columbia 8

京阪本線 / 北浜駅 徒歩3分(230m)
カレー バー
06-6203-7788

今回の大阪スパイスカレーの聖地巡礼の旅で、どうしても会いたかった方! 大阪スパイスカレーのレジェンド 「オギミ~ル☆さん」 月曜日のランチに伺おうと、大阪のカレー仲間などに根回しをしていたんですが、土曜日のカレー巡礼の1軒目を終了して、2軒目に向かって歩いているその時にメールが! 「先輩! コロンビアエイトさん、月曜日臨時休業だそうです!!」って・・・・なに!! これは大変!! 急きょ、方向転換! あたふたしながら、北浜へ 来た~! 念願のコロンビアエイトさんです。 階段の上には並んでいるお客さんの姿が~ 列に並んでいると、店内から若いスタッフの方が、メニューを片手に説明を~ キーマカレー(850円) 野菜カレー (900円)100%ベジ 花火カレー (850円)辛口キーマ ほうれん草キーマカレー (900円) ミックスキーマカレー (1000円)キーマ+野菜+卵 迷ったらこれ! ミックスカレーレッド (1000円)花火+野菜+卵 花火の次はこれ! なんですが、花火カレーは、初めての人は食べられません!! やはり、まずコロンビアエイトの基本の味、辛さを確かめてもらい、二回目からは花火⇒ミックスカレーレッドへと進化していくんですね。 というわけで、スタッフの方に、「キーマカレー」をリクエスト。 待つこと15分。 店内は9席のカウンターのみ。 運よくど真ん中でオギミール☆さんの真ん前の席に。 うれしいなあ~。 オギミール☆さん、手際よく、次々とカレーを提供しながら、お客さんに質問を。 「お客さん初めてですか?」 初めてのお客さんには?? おお!! 噂のあの言葉をかけるんだ! ワクワク!! さあ「このカレーは辛くないんですよ。しし唐を左手にお持ちいただき、最初に一口かじってください。口の苦みとともに、カレーをお召し上がりください。そして、グレープフルーツジュースも飲みながら、酸味とカレーも併せてお召し上がりください」 とな。 ふむふむ、苦みと酸味というカレーに必要な要素をすべてカレーに入れるのではなく、外部から供給しようというのか?  なんて大胆な発想!!! この酸味と苦みは、スイカでいうところの塩の役割なんだそうです。 カレーのスパイス感を最後まで楽しむために、しし唐⇒カレー⇒グレープフルーツジュース⇒カレーのスパイラル~(^^♪ そして、最後の決めセリフ!!! 待ってました!! これを聞きにやってきたんですよ~ 「右手にスプーン!! 左手にししとう!! 大阪では常識です~」  それでは、早速いただきますよ~!!もちろん左手にししとうをスタンバイ~!! かぶりとかじると、当然、苦みが~ さあ、すかさず右手のスプーンで、美味しいキーマカレーを口の中に投入!! おお、カルダモン、シナモンの香り高いスパイスが広がります~!! 普通のカレーには、スパイスと塩の使い方が肝なんですが、オギミール☆さんのカレーには塩を使わず、塩漬けのインゲンと甘みのレーズンをまばらに配置して、これもランダムに口のなかに入ると、ますますスパイスカレーの世界が広がる仕組みに!!  ライスにはクミンで香りづけしています。 そんな複雑なスパイスの共演を、リセットするために、時々グレープフルーツジュースを口に含み、 次のスパイスたちを口に呼び込みます~。。 なんて、楽しいスパイスのオーケストラ!! オギミール☆さんは、スパイスの調合を音楽のイコライザーのように、高音、中音、低音と重ね合わせて、立体的な広がりを持たせるようにしているんですよ。 なんだか、私の前職の仕事でおつきあいしていた、アーティストのライブのよう。 ちょっと知り合いのつてで、オギミール☆さんに、来店することを伝えておいてもらったので、周りのお客さんに邪魔にならないように気を付けながら、いろいろお話を聞けました。 いやあ、最高に素敵な時間でした~。 CURRY仲間に感謝です~!! 本当にファンになってしまいました!! 次回は花火カレーを食べに来ないとですね~ 早く、大阪聖地巡礼の次の旅に行きたいなあ~!!

Hiroki.Kさんの行ったお店

コロンビア エイト 北浜本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6203-7788
  • バー

京阪本線 / 北浜駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(470m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩7分(540m)

(カウンター9席のみ)

お店のホームページ http://columbia8.info/
X(Twitter) https://twitter.com/ogeemeal

06-6203-7788