ネパール&インド料理 Manakamana

マナカマナ

京阪本線 / 北浜駅 徒歩3分(240m)
ネパール料理 インド料理 テイクアウト インドカレー カレー
06-6231-5087

今週末は連休に備えてビリヤニデーと化していたマナカマナさんなので久しぶりに行ってきました。今日は「チキンビリヤニセット」ですがメニューを用意してなくてヤギのビリヤニセットで口頭説明するアバウトさはいかにもな感じで嫌いじゃないです(^_^; 入店したのは開店直後。名のあるお店とは言え日曜のこの周辺は人通りがないので混み合う事もなくすんなり座れました。と言うか1番乗り。みんなのアイドル、このお店のお姫様がいつもの如く元気に店員ごっこしてる自由さ。 【チキンビリヤニセット】(1180円) 着皿まで10分となかなかの早さ。ビリヤニに手羽元のコンビ、チャトニ、ダルマカニ、ライタ、パパド、1ドリンクの組み合わせで添え付けの辛増しアチャールも当然用意されてます。 ビリヤニは色ムラはあるものの見た目通りやや簡素気味。それ単体だとスパイス感も薄くむしろバスマティの香りが鮮明になるくらいでチキンビリヤニと言ってもビリヤニ+手羽元なのでビリヤニと一緒にチキンをかっ込むようなガツガツ感は得られません。また文化的に手食を視野に入れてるせいかビリヤニが熱々でないのも残念と言えば残念。 逆にダルマカニはかなり濃厚。豆の風味がしっかり感じさせつつもバターとクリームをたっぷり使っているのでダルスープのような優しい豆の風味よりも嗜好性優先の存在です。勿論美味しい事は美味しいですがこれ単体だと結構クドい。 以上のようにそれぞれ単体では首を傾げるような内容なのですが、しかしそれらを混ぜ合わせた時の化学反応が半端ありません。ビリヤニ、ダルマカニ、ライタ、チャトニを混ぜ、更にそこへ辛増しアチャールの投入。その美味しさたるや足し算が掛け算へと変化する瞬間を垣間見るでしょう。 総評です。マナカマナさん人気のビリヤニですがなかなか個性的でした。ビリヤニセットと言うようにビリヤニ単体で勝負するタイプではなく混ぜ合わせる事で真価を発揮するタイプでその相乗効果における爆発力は凄まじい。 またビリヤニセットだと1300~1500円あたりが相場なこのジャンルにあってドリンク付きで1180円は破格でシンズキッチンにも肉薄する勢い。月に数回単位でしか提供しないビリヤニですが狙って行く価値はあるでしょう。ごちそうさまでした。 ビリヤニ コスパ良好

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ネパール&インド料理 Manakamanaの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6231-5087
  • ネパール料理
  • インド料理
  • インドカレー

京阪本線 / 北浜駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩7分(520m)

喫煙 分煙

7人用以上

お店のホームページ http://manakamana.jp
Facebook https://www.facebook.com/manakamana.osaka
X(Twitter) https://twitter.com/ManakamanaOsaka

06-6231-5087