ラ・トォルトゥーガ

La Tortuga

京阪本線 / 北浜駅 徒歩2分(150m)
フランス料理 ビストロ テイクアウト 燻製 スイーツ
毎週火曜日 毎週水曜日
06-4706-7524

予約時間の18時30分に入店。 店内は15名ぐらいが座れそうな大きな木のテーブルが1つ。 おー! なんか、かっこいいお店の造り! では、泡でかんぱーい! 料理はメニューを見ながら、みんなで相談しながら... 頼んだものは以下。 食べたもの ・アミューズ 1000円 ・淡路島ブリスケのコンビーフ いちごのサラダ 2200円 ・香川産ホワイトアスパラガス玉子のソース 1800円 ・ハマグリ、帆立、ホタルイカ、赤あさり、バイ貝とたけのこのラグー 2100円 ・ブーダンノワール 1500円 ・フランス産うさぎ もも肉と胸肉の炭火焼き 4200円 ・フランス シャラン産鴨バトーのロティ 4200円 呑んだもの ・ペリエ 750ml 810円 ・クラインクネヒト アルザスブリュット 6500円位 ・テスタロンガ ラフィネ ロゼ 6000円位 ・ゲヴルツトラミネール オー ピスト 6500円位 ・ジュスタン デュトレーヴ レ トゥール 7000円位 --------------------------------- ・クラインクネヒト アルザス ブリュット フランス アルザス地方の辛口スパークリングワイン。 青リンゴやライム、焼いたパンのような香り。 爽やかな辛口でアペリティフにバッチリ。 〇アミューズ 豚肉のリエット ホットサンドとトム ド サヴォワというチーズとピクルスの盛り合わせ。 この中の豚肉のリエットがめっちゃくちゃにうまい! サクサクカリカリなバターで揚げ焼きにされたパンにとろとろな豚肉のリエット。 1口食べれば、ラトォルトゥーガの虜になっちゃう。 ・テスタロンガ ラフィネ ロゼ 南アフリカのサンソーというブドウ品種のナチュラルワインのロゼ。 次からの料理が、肉とアスパラと魚とバラバラなので、どれでもいけそうなロゼで。 軽やかな甘酸っぱい味わい。 ロゼはいいね! ・淡路島ブリスケのコンビーフ いちごのサラダ 想像の斜め上をいくルックスで登場。 なんだか二郎系ラーメンみたい。 コンビーフといえば、あの缶詰のコンビーフしか思いつかないよ。 赤身の部分の塩漬けにされたほんのりとハーブとスパイスの香るコンビーフ。 いちごと一緒に食べると、ガストロノミー。 ・香川産ホワイトアスパラガス玉子のソース めっちゃくちゃにデカくてぶっといホワイトアスパラ。 クリーミーな玉子のソースをたっぷりとつけて食べると、ワインがすすみすぎます。 ・ゲヴルツトラミネール オーピスト フランス アルザス地方のゲヴェルツトラミネールというブドウ品種で造られたオレンジワイン。 バラやライチの香りにオレンジワインらしいやや干した杏のような酸味と味わい。 やや渋みも感じます。 ・ハマグリ、帆立、ホタルイカ、赤あさり、バイ貝とたけのこのラグー デカいハマグリとか帆立がゴロゴロに入った煮込み。 味付け自体はかなりシンプルです。 たけのこをこういう感じで食べたのは、初めてでしたが、かなりうまかったです。 ・ブーダンノワール 豚の血液と内蔵と肉のソーセージです。 ややねっとりとした食感と何とも奥深い味わい。 臭みはなく、ものすごいうまみの塊。 恐ろしい程のワインキラー。 ◎フランス産うさぎ もも肉と胸肉の炭火焼 メニューに載っていなくて、女性店員さんが最初に料理の説明をしてくれる時に、今日はフランス産のうさぎがあって、調理法はおまかせになりますとのこと。 うさぎって、ちゃんと食べた事がなかったので、注文してみましたが、これが大当たり。 調理法は炭火焼で、白ワインとシードルのソース仕立て。 もも肉はかなり筋肉質でややかためですが、ムネ肉のうまさがハンパない。 しっとりとして、柔らかながら、きゅっとした食感。 上品なうまみで淡白ながら、奥深い。 うさぎって、こんなに美味しかったんやー。 ・ジュスタン デュトレーヴ レトゥール フランス ボージョレ地方のガメイというブドウ品種のナチュラルワイン。 滑らかな渋みと熟した赤いベリー系の味わい。 程よい奥深さ。 ソースが軽い赤身の肉料理には、ピッタリやと思います。 〇フランス シャラン産鴨バトーのロティ 皮目の焼き色と肉の赤色が美しすぎる! パリパリに焼けた皮は香ばしく、肉はしっとりとジューシー。 お口いっぱいに頬張って、ワインを流し込めば、もう、そこは至福の時間。 ----------------- 今回はちょっと飲みすぎたので、1人13000円位。 ただ、このもりもりとした感じのフレンチは、なかなかにない。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

ラ・トォルトゥーガの店舗情報

予約・問い合わせ 06-4706-7524
  • フランス料理
  • ビストロ
  • 燻製

京阪本線 / 北浜駅 徒歩2分(150m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩4分(310m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩5分(370m)

06-4706-7524