BOOK & CAFE 喫茶去

ぶっくあんどかふぇ きっさこ

大阪メトロ中央線 / 阿波座駅 徒歩6分(410m)
自然食 カフェ 喫茶店

BOOK & CAFE喫茶去(きっさこ)さんは、2017年3月に大阪メトロ阿波座駅から5分ほどの所にオープンされたオーガニック系のカフェで、食材もできる範囲で無農薬や有機栽培のものをお使いになり、身体にやさしい食事を提供してくださってます。 お店の名前「喫茶去」は、茶席の有名な禅語だそうで、「お茶でも飲んでゆっくりしてってね~」という意味なんだとか。 また、お店の本棚にある沢山の本は、自由に手にして良く、店主さんの好きなものや、これまで勉強されてきた美術や写真に関するものが多いとの事です。 ************************************ この日は、家族での大阪旅行初日のランチで、当日の日替わりランチは『鶏しゃぶニラ醤油』と、『イワシと紫蘇春巻き』の2種で、大人2人はイワシ。子供たちは鶏しゃぶを注文しました。 メインのおかずはもちろん、小鉢類も、店主さんの愛情こもった手作り料理で、素材を活かした「やさしい味」で、どれも絶品!!という美味しさでした。 (※これだけ美味しいく質の高いランチがお安く食べられるという事で、平日のランチタイムでしたが、近所の方やお務めの方などで大盛況だったのは納得できます。) なお、喫茶去さんのお米は、こだわりの『無農薬玄米』か『分づき米』を選べて、お店の方に「我が家はいつも無農薬玄米を食べているは、子供達はご飯が大好きで、喫茶去さんのご飯は特に美味しい!!!」と大絶賛したところ、(特別に?)ライスの「おかわり」をさせてもらいました♡ さらには、ランチには「ミニデザート」が付けられるので、迷わずお願いしましたが、どれも格別の味で、量も「本当にミニ?」という位たっぷり盛り付けていただき、大満足でした!!! ********************************* 私は、伯母や従妹が大阪や兵庫等近畿方面に多いので、阿波座の近くに来たら、また「喫茶去」さんに来るぞ! と心に誓い、お店を後にしました。

Takeshi Kanekoさんの行ったお店

BOOK & CAFE 喫茶去の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 自然食
  • 喫茶店

大阪メトロ中央線 / 阿波座駅 徒歩6分(410m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩9分(710m)
大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩10分(760m)

Instagram https://www.instagram.com/book_cafe_kissaco/
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気