江戸堀 木田 讃岐うどん

えどぼり きだ さぬきうどん

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(340m)
うどん おでん 天ぷら 讃岐うどん
06-6441-1139

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り❺】ミシュランガイド京都・大阪2016/2017《ビブグルマン》掲載の江戸堀の人気店! ◆こんなお店 こちらの『江戸堀 木田 讃岐うどん』も、ミシュランガイド京都・大阪《ビブグルマン》で2016/2017年と連続で選ばれ掲載された大阪を代表するうどん屋さんの一軒です。 木田店主は、道頓堀2丁目で明治35年創業から現在まで100年以上続く、かやくご飯屋の老舗「大黒」の次男として誕生。1999年から、大阪の讃岐うどんの有名店である『梅田はがくれ』(こちらも京都・大阪2016/2017《ビブグルマン》掲載)でうどんの修業を積んだ後、2009年3月6日に現在の江戸堀の隠れ家的な雰囲気のある古民家を改装し奥様と独立開業。以来、江戸堀で行列必至の人気店となっています。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・とり天ぶっかけ:850円 到着したのが14時過ぎで、並ばずして入店できたので、これはラッキー!と思ったのが後の祭り。 店内がほぼ満席だったので、木田店主が「茹で上がるまでだいぶ時間がかかりますが、お時間大丈夫ですか?」と最初に一言あったので、まぁ、美味しいと評判のお店は多少時間がかかるものだと経験しているため「大丈夫です!」と・・・それから、目の前にうどんが現れるまでなんと約50分!!の時間が流れていったのです。 さすがに「ちょっと遅すぎやないかっ!!」と語気を強めて店主に言うと、途端に顔が硬直し「すんません」と恐縮しきりで顔を合わそうとしません。店内も一瞬静まりかえります。常連さんとおぼしき中年のお客さんがこちらを一瞬チラッと冷たい視線を向けるのが分かります。 これはやばい!と感じた私は、取り敢えず“食撮”をし、おもむろに「とり天ぶっかけ」を口にします。 おおぉ!さすがにはがくれで修業をしただけあって、うどんがモチモチでツルツルとのどごしも良く、良くかき混ぜながらいただくと歯を押し戻す心地よい弾力が伝わります。さらに入念に氷水で締めているため、引き締まったうどんがあっさりと上品なぶっかけツユにからみながら口の中で踊ります。 で、おもむろに「ウマイ!待った甲斐があったわ!」と大きな声で叫ぶと、途端に店主が「あぁぁ!ホッとしましたわ」とこちらを向いてニッコリと笑顔に。すかさず「厳しいお客さんの声も大事やろ!」と言うと「出すのが遅い!!としょっちゅうお客さんに怒られてばかりですわ!」と。常連さんも「まぁ、しゃーないわ」と、店内に張り詰めた空気がいっぺんになごやかになりました。やれやれ。イラチな大阪人はホンマ待たされるのが嫌いですな。 そして特筆すべき「とり天」は、モモ肉を平たくスライスしたもので、脂っぽくなく上品でジュワッとくる鶏肉本来の味がたまらない、これぞ逸品と思わせる匠の一品でした。 ◆追記 で、その「しゃーない」のは、 ・小麦の香りを生かすために5時間寝かせた生地を茹でる直前に切って茹でるので10分以上の時間がかかる。 ・天ぷらも注文後に準備しアツアツの揚げたてを提供。 ・一つひとつ丁寧な手仕事でお客さんに美味しいと呼ばれるうどんを作っている。 ・師匠の『梅田はがくれ』の大将と同様、初めてのお客さんにうどんを運ぶ際、コミュニケーションをとりながら食べ方を伝授する。 という私なりの分析ですが、とにかく丁寧で真面目でコミュニケーションが上手な店主と奧さんは、常連さんを大事にされていて、初来店時の待ち時間によっては、私のようにぶち切れ寸前になる方も多いとのことでした(笑)ミシュランの調査員もよく待ったもんやと妙に感心!? しかし、待った甲斐のある秀悦すぎるうどんは、多少時間に余裕のある時に是非とも行っていただきたい名店です! ちなみに、営業時間が平日11:00~16:30(L.O.)となっているため、ランチタイムを過ぎた14時以降がオススメです。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り ビブグルマン掲載のお店 大阪で人気のうどん店 絶品ぶっかけうどん 食べないともったいない 江戸堀の名店 夏休みキャンペーン

野添 裕幸さんの行ったお店

江戸堀 木田 讃岐うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6441-1139
  • うどん
  • おでん
  • 天ぷら
  • 讃岐うどん

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(340m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩6分(440m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩8分(640m)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/うどん-江戸堀-木田-857944774266603/

06-6441-1139