らーめんわんや

らーめんわんや

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(380m)
ラーメン 中華料理 台湾料理 とんこつラーメン
06-6445-1159

ラーメン一筋30年!70歳の女性店主がつくる渾身の一杯! ◆こんなお店 ビジネスビルが林立する地下鉄「肥後橋」駅エリアは、意外に老舗の人気ラーメン屋さんが点在していて、今回紹介する『手作り麺房 らーめん わんや』は、土佐堀通りに面したビルの1階にあるお店で、この地で10数年営業されている老舗です。 とくに「台湾らーめん」が人気メニューで、ここ数年、インバウンド効果もあって、ネットで見たからと、本場台湾からのお客さんもわざわざ来店するほど有名らしいです。 このお店を切り盛りしているのが、御年70歳というお元気な女性店主さん。もともと、ラーメンが大嫌いだったそうですが、ひょんなきっかけで、知人からラーメンの作り方を聞いて、ほぼ我流で30年前にミナミでお店を開業したとたん人気を博してその後現在地に移転。 以来、ほぼ年中無休で毎日、店内に置いてある製麺機で自家製麺をつくっては、11時から22時まで(土・祝日のみ15時まで)休み無しで厨房に立って営業されているという、柔和な笑顔からは感じられないパワフル&エネルギッシュな名物店主のお店です。(定休日は日曜ですが、自家製麺はほぼ毎日製麺) ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・醤油らーめん:700円 ・半炒飯セット:100円 メニューは「醤油」「豚骨」「味噌」「梅」と名物「台湾らーめん」が定番。唯一夕方5時から「野菜タンメン」がいただけます。 今回はあえてシンプルな中華そばである「醤油らーめん」と「半炒飯」を注文。ランチタイムもとっくに過ぎた14時半だったこともあり、お客さんは私一人。 手際よく調理され着丼したのが、醤油の淡い感じのスープにチャーシュー2枚、味玉、メンマ、青ネギという昔の中華そばスタイルの盛り付け。 早速味わう自家製麺。これがほのかに黄色味をおびた中太ストレート麺ながら、かすかにウエーブがかっていて、すぐにコシのある麺だとわかった瞬間、喉ごしもスルスルとなめらかに喉を通過。これは美味い!! 鶏ガラと醤油でとったスープがとにかくやさしい味わいで、この麺に合うために作られたような淡麗スープでカドがなく上品な味わい。こういう昔ながらの中華そばの味わいで勝負しているお店に最近出会わなくなったのですごく新鮮でした。また、炒飯もパラパラして美味しいのです! チャーシューは、中国の代表的なミックススパイスである五香粉(ウーシャンフェン)を使用していて、独特な香りが特徴的でこの懐かしくて飾り気の無いシンプルなラーメンは、けっして今流ではないものの、ラーメン好きにとっては、王道で安心できる味わいでした。 ◆お店の雰囲気・特長 人気の「台湾ラーメン」は、あっさりとした澄んだスープのラーメンで、台湾仕込みなんだとか。 お客さんが私一人だったこともあって、意気投合し話がはずみ「手打ち麺」の元である熟成前の生地を見せてもらいましたが、店内で足で踏み伸ばしてから半日以上寝かして製麺機にかける作業を一日も欠かさずやっているのも「元気でいられるのもこの麺づくりのおかげ」と笑顔で返すところがスゴイと感心するばかり。 ランチタイムは、店主をサポートする女性のおばちゃんスタッフが入って切り盛りするものの、開店から閉店まで忙しくまさにてんや「わんや」働き詰めの店主さん。ただ娘さんがいるものの「ラーメン屋さんは絶対イヤ!」と後継者がいないようで「私が倒れるまで営業し続けますわ!」と。この味を継承してもらう方がいらっしゃったらいいのにと思った次第です。 とにかくその麺にかける愛情がそのまま渾身の一杯に注がれ、お客さんが「ホンマにうまい!!」と言ってもらうことが生き甲斐とも。 ちなみに、来週、月亭八光がテレビロケで来店し、お店が放映されるんだとか。テレビの影響は大きいのでまた人気に拍車がかかるかもしれません。

野添 裕幸さんの行ったお店

らーめんわんやの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6445-1159
  • 台湾料理
  • とんこつラーメン

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(380m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩7分(520m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩9分(700m)

(カウンター、テーブル席有り)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%82%89%E3%83%BC%E3%82%81%E3%82%93-%E3%82%8F%E3%82%93%E3%82%84/186505831460646

06-6445-1159