• 休業

ボタニカリー

BOTANI:CURRY

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅(出入口2) 徒歩4分(270m)
カレー インドカレー テイクアウト 自然食

カレー王国大阪でも1、2の超人気店! 初ボタニカリー・・・姉弟で作る魅惑のカレーにすっかり魂ぬかれてしまいました。 お店に入ると、スパイスの刺激的な香りが…!スパイス感受性の高い私は、お店の空気だけで鼻の頭に汗がにじんでくる(笑) 何とか12時前に入店でき、お目当ての合がけカレーにありつくことができました^^「ボタニカリー」と「シュリンプカリー」の合がけ。それに「卵ピクルス」トッピング。事前の下調べではこのパターンが王道のよう(笑) 「ボタニカリー」のほうはとろみがついてキーマがのったチキンのインドカレー、「シュリンプカリー」はサラサラなスープカレー、ナンプラー?ニュクマム?魚醤系の旨みの効いた東南アジア風カレー。どっちもすてがたいが、僕はシュリンプのほうがかなり好み!いや、ボリューミー&スパイシーなボタニも!今回辛口★☆☆+50円でお願いしましたが、スパイシーさはけっこうアグレッシブ!ココイチスケールで言うと4~5辛ぐらいの辛さに感じました。自分はこの辺りが辛さの限界。 と葛藤をしているうちに、この一皿にはいろんな世界があることに気がついた。パートパートにのっているピクルスやサラダ、ヨーグルトなどそれぞれのカレーとの組み合わせによって色々な味わいを見せてくれる。かと思ったらまったり卵ピクルスが名脇役ぶりを発揮。本当に食べ飽きない。最後は、ごはんの結界が崩れ、2つのカレーが仲良く渾然一体に…カレーにボーダーなんてあるもんか!みんな平和でみんな美味しい!幸せな満腹感と汗と鼻水とともに完食…嗚呼、なんて名残惜しい…今度はいつ来よう。 もうひとつの人気店、高麗橋のカシミールも10年ぐらい前に行ったことがあるのですが、カシミールも美味しかったのですが、そのときより感動は大きかったかも?しばらく行ってないのでなんとも言えないですが。 これなら行列も致し方ないですな。うん、並んでも食べたい。でも、合がけを食すためにも出来るならオープン前~直後には並びたいかな。でも、次はシュリンプ単品でもいいかな(笑) ボタニカリーさん、これからもよろしく。

Koichi Yoshiiさんの行ったお店

ボタニカリーの店舗情報

• カレー
  • インドカレー
  • 自然食
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅(出入口12(御堂筋線)) 徒歩6分(440m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅(出入口7) 徒歩6分(440m)

ボタニカリー BOTANI:CURRY

(カウンター4席、テーブル2名掛け×1、テーブル4名掛け×2)