ボタニカリー

BOTANI:CURRY

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩4分(270m)
カレー インドカレー テイクアウト 自然食
非公開

たまにはゆっくりと休日を過ごそう。そう決めてのんびりダラっと起きる休日の朝。 昼時が近づき、さて休日ランチにでも出ようか。 今日はなんでもいけそうな気分。愛車に乗り込みのは向かったのがこのお店。 思えば7ヶ月前くらい前にカレー食べたい症候群でこの辺りを巡り、行くところ全てに振られて以来。その時のトラウマで今日も降られることは覚悟でして。 店前に到着したのは11:45。 しかしこの店、古渋い雑居ビル前にスタンド看板が出ているだけで、一見どこにあるのかわからない。 並ぶことは覚悟の上で店前に愛車を止め、店に向かおうとすると この店の入る雑居ビルの入り口にあるスタンド看板にただ今の入店時間12:00と貼られている。 やった!今日はいける!! 足早に狭いビル通路を進むとの入り前にたまるグループ。 かき分けるように店の扉を開けて整理券をゲット。 どうやら12:00の回、12番目。 これでひと安心と一旦ビルをでて寒空の中外で待ちます。 しかし、12:30になっても、12:50になってもなかなか店員さんが迎えに来ない・・・ コリャなんかおかしいと店前に行ってみるとなんと行列。 並んでいたら店員さんに指定時間に並ばなかったらキャンセル扱いだとのこと。 えー! 一気に天国から地獄へ突き落とされた気分。 しかし、今回は特例とそのまま並ばせてくれた。よくよく整理券を見ると確かにそう書いてある。 そうだったのか・・・ 何とか入店できたのは1300過ぎ。 店内は落ち着いた、ちょっとコジャレたカフェ風。店員さんたちもそんな感じ。 入り口右手にカウンター、左手がテーブル席で客層は30オーバーであろう感じ中心の比較的高めな年齢層。 カウンターに座りメニューを見るとボタニカリー、シュリンプカリー、ポージョカリーの基本3種。 ボタニカリーとその他1種のあいがけ(1000円)をオーダーしたかったけれど、 昼時はダメらしくボリタニカレー(900円)にします。 トッピングや辛さ増しなどもできましたがノーマルで。 厨房では、若い男女があくせくと切り盛り。 ほのかに香るスパイスの香りの中に10分ほど待つ。 10分ほど待ったでしょうか。大きなお皿にご飯、ルー、周り彩るピクルスや玉ねぎ、ひき肉などなど。 こりゃロッダグループで食べた混ぜ混ぜタイプ。 ライスがかなり少なめに見え、大盛にしておけば良かったとちょっとだけ後悔。 まずはそれぞれを一口づつ食べて見ると、それぞれ個性が爆発し、スパイスの苦味を感じる。 美しい盛りつけを一気に混ぜると少ないかな~と思ったライスもそれなりの量に変化。 いただいてみると、なんとも素敵なハーモニー。 スプーンにすくうたびに、一口づつ変わる味と食感。 これがいい感じです。 そして、じわじわと頭部に汗がにじんでくる。 食べ終えれば、ちょうど良いかもボリューム。 会計を済ますと、厨房にいる素敵女子が丁寧にご挨拶。 味も去ることながら、接客もいい感じ。 お会計を済ませ外にでると、頭部がスッキリ、いや寒い。 そして・・・整理券はしっかり見よう心に決めるのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

ボタニカリーの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • インドカレー
  • 自然食

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩6分(440m)

(カウンター4席、テーブル2名掛け×1、テーブル4名掛け×2)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://botanicurry.com/
X(Twitter) https://twitter.com/botanicurry1
Instagram https://www.instagram.com/botani_curry/

非公開