ポルタ・ヌォーヴァ

Porta Nuova

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩3分(240m)
ピザ イタリア料理 燻製
不定休 毎週火曜日
06-6449-5688

ゆーじさん主催 ピザ部 大阪支部 秋の総会 選ばれし19名。集いしRettyの精鋭。 数年来Rettyに投稿されて来られた方々、食のジャンルで右に出る者が居ないグルメマスターが揃い踏み。 到底 参加出来る筈も無い私が ゆーじさんにチャンスを頂きました… メンバー全員が初対面。人見知りで、緊張感は半端無く、粗相の無い様 振舞う事に全神経を集中させ、一時間半前にお店を確認し、近隣の店にて待機、丁度五分前に入店した。 ポルタ・ヌォーヴァは一ヶ月掛けて改装されたばかり、店内は明るくスッキリし、美しい。店の前を通ると美味しいワインかビールが頂きたくなる入口直ぐのカウンター席が出迎える。ピザが自慢の釜で焼き上がるのを楽しめる特等席でもある。生地は薄く縁は柔らかく膨らみモチモチとした食感。具材にも拘りを確信する香りが焼き上がったピザから放たれている。勿論味わい深くジューシー。ミシュランガイドに掲載され折紙付きだ。 店は 靭(うつぼ)公園の入口に面し、園内の歩道が夜間ライトアップされ中之島方面への近道になっている。靭公園は 大阪を代表するオフィス街に有り、噴水のある薔薇園や、国際大会も開催されるテニスコート、ヤケキ並木があり、高層ビルに囲まれる都会のオアシス。周辺にはお洒落な飲食店が多い好立地である。 扉を開けて直ぐ店員さんに挨拶をし、カウンター席を通り奥の会場となるテーブル席へと向かう。 既に着席された方々の視線が一斉に此方に向く。 出来る限りの笑顔で名前を告げ 縦長のテーブル席の手前から順に会釈を繰り返した…。 恐らく ゆーじさんと思われる方が笑顔で出迎えて頂き、私の緊張感が伝わったのか 第一声からジョーク交じりに解して頂いた。 『あれ?こーちゃん⁈ 写真はスリムなのに 随分違うね〜。』 笑顔が自然になった。 何とか切替さねばと放ったジョークが 『ゆーじさんも 俯き加減に帽子被って置いて下さいよ…』 ご勘弁下さい。アレが精一杯でした… 皆さん 気さくで優しい方ばかり。 楽しい話題で 会話が盛り上がり、お酒も料理も 美味しく頂けました。メンバーの皆様 有難うございました。出来れば又 御一緒させて下さい。 ピザが美味い

香田智行さんの行ったお店

ポルタ・ヌォーヴァの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6449-5688
  • ピザ
  • イタリア料理
  • 燻製

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩8分(570m)

(テーブル 18席 カウンター5席)

(カウンター5席)

お店のホームページ http://portanuova.jimdo.com/

06-6449-5688