セントレジス バー

ST Regis bar

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩4分(300m)
バー ビアガーデン
06-6258-3333

【実は日本でここだけ】 セントレジスは日本に馴染みがないが、実は1904年にNYで創業したハイブランドホテルで、現在はウエスティンやシェラトン、メリディアン等のスターウッドグループのフラッグシップホテルである。そして、セントレジスは現在、日本にはここだけ。私はこの界隈で仕事をしているのでよくビルの前は通るが一度も利用したことがなかった、2010年開業だからもう7年も経つ。 車寄せからそっけないエントランスを抜けてエレベーターで11階へ、ビジネス街本町の喧騒と隔絶された静かな領域。流行りの暖かな雰囲気のレセプションで友人がチェックインを済ませる。 「アメゴーのスターウッドプリファードカードの特典なんだよ、フライヤーマイルを貯めるよりもこっちの方が断然お得だと思うよ」と彼は言う。目が大きい台北出身の可愛いレセプションが「お部屋はアップグレード、コーナールームです。スターウッドプリファードなので、ウェルカムドリンクを是非当バーでどうぞ」と無料のチケットを2枚くれた。 さすがハイブランド、気がきく。私は泊まらないんだけどな。 早速バーへ出向き本日の忘年会前の一杯を。暖炉周りにフカフカのソファが配され、カウンター正面には和テイストの大阪の街が描かれた巨大な絵がかかけられている。天井は高くとても気持ちの良い空間だ、NY的モダンテイスト。華美ではない落ち着いたデザイン。 どこのホテルが一番よかったかという話をする。「コンラッド東京」と彼は言った。大阪のコンラッドはどうもしっくりこなかったようだ、「ペニンシュラ東京よりもコンラッド東京。」最新ホテルが最上とは、限らない。すでに上陸してからずいぶん時間の経ったコンラッドだが、エッグベネディクトがあり、風呂にはコンラッドダックが常備されている。最上階に位置するプールはシャープなデザインで、目の前の巨大広告代理店のビルであくせく働く人たちを遠目に眺めることができる、実に景色の抜けのいいホテルだ。 「そう、セントレジスはプールがないのがね。どうもね」 都会の中のラグジュアリーホテルに求めているものは、プールとクラブフロアのラウンジだと私は思う。コンラッド東京のクラブフロアラウンジといえば昔は、贅沢にシャンパーニュを振舞っていたが、そういった気合の入ったセレクションは時間が経つにつれ縮小し、いまやスパークリングワインになってしまった。そう言った意味では、私はリッツカールトン東京かな。 「次のプリファード特典はリッツカールトン京都なんだよね。」 「え?スターウッドじゃないでしょ?」 「スターウッドがマリオットグループに買収されてステータスマッチがあったんだよね。だから今はスターウッドプリファードでリッツカールトンも泊まれるんだよ。マスパワーの恩恵を存分に、受けてる」 なるほど。調べてみると京都リッツのプールは、なかなかいい感じじゃないか。是非クラブフロアに泊まって、ラウンジも見てきてほしいものだ。 「お、そろそろ忘年会の時間じゃん」バーを出てエレベーターに乗り、また喧騒のビジネス街に出る。なぜか不思議と、いつも通る道が違ったものに見える。都会の中にある隔絶されたラグジュアリーな空間は、そういう効果もあるんだな、と思う。 #スターウッドプリファード #作ってもいいかと思う #無料宿泊権 #モダンデザイン

akira iさんの行ったお店

セントレジス バーの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6258-3333
  • バー
  • ビアガーデン

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩4分(300m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩9分(670m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩12分(950m)

お店のホームページ http://www.stregisosaka.co.jp/dining/bar/index.html

06-6258-3333