味蕾

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩1分(49m)
カツ丼 丼もの ご当地グルメ
毎週日曜日 祝日
06-6535-4600

本町で人気のとんかつ屋さんで名物『大阪かつめし』 カツ丼ではなく『かつめし』、加古川のご当地グルメの『かつめし』ともまた違います。店先に誕生の経緯が書かれた大きな暖簾が掛かってます。それによると昭和58年の秋、東京からの客人に言われた「大阪のカツ丼は出し汁が多過ぎて食べる気になれない」との一言がきっかけとのこと。 はい!確かに汁っ気はありません! 甘辛いタレで味付けされたご飯に海苔、金糸玉子、そして下味のついた揚げたてのカツがドンと乗ってます! これに小鉢(温泉卵orもやし)と味噌汁、卓上にはお漬物と萬醤(韓国唐辛子ベースの旨辛醤油)。 店内におすすめの食べ方の貼り紙があり 1. まずはそのままで 2. 温泉卵をかけて 3. 萬醤をかけて カツは薄めですが結構大判! なるほど、サクッと軽めな感じで戴けますね♪味を変えて楽しめるのもGOOD!まぁ、途中からすべてに温泉卵と萬醤絡めて味を濃くして食べてましたが…^^; ちなみにメニューはかつめし、豚バラかつめし、海老めし、海老マヨなどの丼類の他、とんかつ、メンチカツ、唐揚げ、焼魚などの定食類まで豊富♪価格は基本800円(とんかつ定食のみ900円やったかな!?)、丼ハーフ-100円、サラダ+100円って感じです。 店内はカウンター7席、テーブル18席、お昼時はお弁当のテイクアウトもやっていて、ともに近隣のサラリーマンで結構いっぱいになってます!とんかつメインのお店にしては女性客が比較的多いのも特長ですかね♪

ryo.fさんの行ったお店

味蕾の店舗情報

味蕾

みらい

TEL 06-6535-4600
  • カツ丼
  • ご当地グルメ

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩1分(49m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩9分(680m)

06-6535-4600