本町製麺所 本店

ほんまちせいめんしょ ほんてん

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩3分(240m)
うどん 丼もの カレーうどん おでん
06-6252-6177

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り㉕】堺筋本町の行列のできる人気店『本町製麺所』初訪問! ◆こんなお店 最寄りの駅は、大阪市営地下鉄「堺筋本町」駅11番出口より徒歩5分ほどの距離にある問答無用!の大阪で人気のうどん店。 安政元年創業の老舗乾物問屋『山長商店株式会社』がプロデュースする大阪うどんのお店で、現在大阪市内に5店舗、金沢市に2店舗を展開。 このお店は本店にあたり、朝に手打ちしたうどんが100食で終了のお店として有名です。 店内は、L字型のカウンター8席だけの狭いお店。厨房には白い割烹服のいかにも腕の立ちそうな男性スタッフ2人と老練の方3人で切り盛りされています。 ◆おすすメニューレポ(税込) ・竹輪天と舞茸天うどん(冷)+温泉玉子かけごはん:700円 ・トッピング 温泉玉子:100円 ランチタイムど真ん中の12時10分過ぎにはすでに10人ほど行列ができていて、約20分ほど待ってやっと券売機で食券を買い求めるといった具合に、噂通りの人気店を実感。 とにかく狭い店内に厨房に3人、カウンターに8人の満席になると、その人口密度たるやびっくり!の狭さです。それでも椅子に座ると隣席との距離を考慮しているため窮屈さは感じません。 カウンター越しから眺めていると、一人が麺茹で&冷水〆担当、もう一方が天麩羅など具材調理担当と役割分担が決まっていて、老練な親父さんがオーダーを取りしながらカウンターに、出来上がったうどんを運ぶといった具合で、お客さんも食べ終わったらさっさと店外へ出て行ってうまく回転しています。 うどんを待つ間は、アフリカの健康茶という「ルイボスティー」がセルフでいただけます。爽やかな風味に清涼感ある味わいが美味しく、夏場はとくにありがたく感じるサービスです。 注文した「竹輪天と舞茸天うどん(冷)」は、竹輪天、舞茸天、青ネギ、大根おろし、追加の温泉玉子がシンプルなのに存在感たっぷりに盛り付けられています。珍しく山葵がどんぶりの縁に付けられていて、これがあとでピリッとした薬味の役目を果たしてくれます。 見た目に黒い出汁は、醤油がやや強めの濃口出汁、素材は7種の鰹節と北海道産天然真昆布とのこと。これが全然味が濃くありません。 うどんは、箸で持ち上げて口に中に運ぶと、簡単に切れないほど、もちもちでグミ感たっぷり!!弾力抜群です。大阪うどんのもっちりさを感じながら、冷水で〆られたほどよい弾力とのど越しの良さ、其の上、この濃口出汁によくからむので、お店のこだわりの出汁を思い存分味わえます。 天ぷらは二度揚げしているので、竹輪天も舞茸天もサクッとした食感で、出汁につけて食べることでさらに美味しくいただけました。 セットの温泉玉子ごはんは、出汁醤油が混ざったごはんの上に温泉玉子と青ネギがトッピング。熊野川水系のコシヒカリ「紀宝米」という甘みの強いお米と出汁醤油に温泉玉子のまろやかさが加わっていい箸休めになります。 ◆追記 お店が掲げてある 其ノ一「麺へのこだわり」 其ノ二「出汁へのこだわり」 其ノ三「お米へのこだわり」 其ノ四「食材へのこだわり」 其ノ五「お茶へのこだわり」 を実食して5つのこだわりをまさに実感!できました。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 大阪のおうどん 堺筋本町の行列店 本町のランチタイム うどんの名店

野添 裕幸さんの行ったお店

本町製麺所 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6252-6177
  • うどん
  • カレーうどん
  • おでん

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩6分(420m)
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩7分(510m)

(カウンター席のみ)

06-6252-6177