たけうちうどん店

たけうちうどんてん

大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩4分(290m)
うどん 丼もの 天ぷら 讃岐うどん
06-6375-0324

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り❶】麺のコシとのどごしと食感の三位一体の美味しさに感動! ◆こんなお店 北区豊崎エリアは言わずと知れた行列の絶えない麺の激戦区。ラーメンは『らーめん 弥七』が有名ですが、うどんは『情熱うどん讃州豊崎本店』、『うどん屋きすけ』、『たけうちうどん店』と三大有名店がその味を競っていることでも有名です。 今回は、うどん激戦地の一店『本格手打たけうちうどん店』に行きました。ランチタイムが11:30〜14:30で麺が無くなり次第閉店ということで14時頃に入店。店内はほぼ満員で入れ替わり立ち替わりお客さんが絶えず、お店のホールスタッフ4人が忙しく動き回っていました。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・肉おろしぶっかけ:900円 お店で一番人気の「とり天」のメニューは、これまでもかなりの方々の投稿があったため、あえて猛暑にぴったりのスタミナつきそうな「肉おろしぶっかけ」を注文。出来上がりが5分ほどかかるとのことでしたが、これまでの経験からして、人気店で時間がかかるメニューほど極上の味が堪能できるという法則を今回も見事実現してくれました! 一見して、まっ黒に近い濃い口醤油につややかなうどんと、これまたすき焼き風に煮込まれた牛肉のバラ肉に大根おろしと生姜、すだちが重ねられたビジュアルは、初めて見た方ならかなりインパクト大!です。 麺は冷たいものの柔らかいのが特徴。普通、麺は冷やすと締まって硬くなりますが、この手打ちうどんかなり柔らかいのです。そして早速一口いただいたところ、もっちり感が半端ないのです。噛めば噛むほど強烈に跳ね返ってくるこのコシの強さと、なめらかというよりツルツル肌のべっぴんうどんと言った方がいいくらい、口の中で今まで味わったことが無いうどんに感動しつつ、スル〜っとしたのどごしがたまりません。 見た目の濃さとは全く真逆のぶっかけの出汁は、鰹の風味がしっかりと効いて少し甘めがあるものの関西風味のあっさりした上品な味わいで、すき焼き風の牛肉の甘辛さを脇役ながら主張しすぎないよう支えているといった具合の出汁で、これぞ絶品の味わいでした。 言うなれば、大阪のラーメンでいう『金久右衛門』の「大阪ブラック」の味わいをうどんにしたような感じで、見た目のギャップをうどんの達人による匠の技で創り上げたやさしく上品な味わいで、うどんもさることながら出汁も完食し、感動モノの一杯を味わいました。 ◆追記 麺の激戦区の中にあって、いつも行列が絶えないお店で知られている通り、地下鉄「中津」駅や「中崎町」駅の真ん中辺りのちょっと不便な地の利にもかかわらず、うどん好きの方は、豊崎三大有名店巡りをするほど、各店自慢の絶品なうどんがいただけます。 店内はユニークなタイル張りのカウンターで、コの字型。意外と回転も早いので待たされた感もありません。 次回は「とり天」メニューで麺も大盛りでいただきたいと思います! お盆休みキャンペーン 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 大阪で人気のうどん店 絶品ぶっかけうどん 手打ちうどん スタミナ

野添 裕幸さんの行ったお店

たけうちうどん店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6375-0324
  • うどん
  • 天ぷら
  • 讃岐うどん

大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩11分(850m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 大阪駅 徒歩14分(1.1km)

(全面喫煙可)

X(Twitter) https://twitter.com/hashtag/%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A1%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E5%BA%97

06-6375-0324