ピラミッド

ぴらみっど

大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩11分(810m)
その他
06-6346-1224

エジプト料理はおもしろおいしい(@エジプト料理 ピラミッド) この日は、 グランフロントに用事があってかみさんと2人、 めったに足を踏み入れない梅田エリアに来ました。 せっかくの梅田です。 夜はどこかで食事をして帰ろうと思いついたのが、 こちら「ピラミッド」さん。 以前一度友人に連れてきてもらってから、 また来たいと思ってたんです。 梅田エリアと言っても、 ピラミッドさんは阪急中津駅から徒歩10分と、 ちょっと不便なところにあります。 いきなり行ってお休みだとショックなので、 事前に予約してからお邪魔しました。 さっさと用事を済ませ、 フリーになったのが午後4時頃。 予約時間の6時には少し間があるので、 大丸やら阪急やらデパート巡り。 実はピラミッドさんにはアルコールの取り扱いがありません。 ですが、 1人500円で持ち込ませていただくことができます。 持ち込むお酒の量や種類に制限もなく、 グラスや氷も提供していただけるので、 持ち込み料500円はかなり安いのではないでしょうか。 僕たちはビールと白ワインを持ち込ませていただきました。 さて、 予約の6時に10分ほど遅れてお店に到着。 迎えてくれたのは、 かなり別嬪な異人さん。 エジプトの方でしょうか。 日本語も堪能な方でした。 そして、 先客は外国人の男女の集団。 さすが国際色豊かなお店です。 予約した席にはビール用のグラスがスタンバイされていました。 予約の時にアルコール持ち込みますって言ってた甲斐がありました。 注文を済ませて、 プシュッとビールの缶を開けます。 火照った体にビールが沁みますね~。 まず来たのは、 トマトのサラダ 大き目に切ったトマトを手で粗くつぶしてドレッシングをかけたんでしょうか。 正直、 これで800円は高いかなとも思いますが、 ドレッシングが独特のスパイス感でおいしいです。 そのスパイスも飛び出た感じはなく、 上手くドレッシングにまとまっています。 続いて、 ラムの脳みそフライ これは僕が絶対食べようと思っていたもの。 思ったほどトロっと感はなくて、 鮭の白子を食べてるようです。 話のネタにはなりましたが、 次は頼まなくてもいいかも。 コシャリ これうまい!。 豆とパスタにソースをかけたお料理で、 ほぼ炭水化物なんですが、 なんとも病みつきになる味。 モロヘイヤのスープ 思ったよりも塩分が利いてました。 やはり独特のスパイス感で、 ぐびぐび飲むというより、 コシャリの合間にちょっとすするとおいしいです。 シシケバブ やっぱりスパイスの利いた羊肉はおいしいですね~。 コシャリと合わせて食べても抜群です。 本来ならお米が添えられているはずなのですが、 お腹いっぱいになりそうなのでお米なしで注文しました。 そしたら、 お米の代わりにマカロニ入れといたって! それもいらなかったんだけど。。。 いやいや、 店主さんの親切は素直に受け取っておきましょう。 5品しか食べてないんですが、 お腹はまあまあいっぱいになってしまいました。 まだ食べてみたいお料理もたくさんありましたが、 この辺で退散です。 今回のお支払いは、 6000円ちょっとだったような。。。 アルコールの持ち込み料を入れてもこの値段。 一皿の量が多いので、 大人数でお邪魔してワイワイやったら楽しいかな~と思います。 またお邪魔します! ごちそうさまでした。 エジプト料理 ピラミッド 大阪府大阪市北区中津6-8-1 06-6346-1224 http://kawatoyoblog.blog.fc2.com/blog-entry-156.html

Kawa Toyoさんの行ったお店

ピラミッドの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6346-1224
  • その他

大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩11分(810m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ https://pyramids.jp/?p=1787

06-6346-1224