おきなわステーキ酒場さぎり 中崎町店

天神橋筋六丁目駅 徒歩4分
ステーキ
06-6136-3462

【 お盆居酒屋数珠つなぎ 4 】 天満駅前のさぎり、という、沖縄ステーキのお店がありまして、ヘビーリピートしておりました。ビルの老朽化で一旦閉めてたけど、最近どうなっとるんでしょ? 天満で肉といえばさぎり、と言うくらいずば抜けて好きなお店で、何が凄いかってこのお店はアロゼ焼きと言う手法を使っていたんですね。 これ、フランスで一番美味いステーキを出すと言われるル・セヴェロ、と言う超有名店の焼き方なんです。この焼き方をやってる店は、日本でもそう多くはないはずです。少なくとも私が初めてアロゼという手法を知った時には、この手法で焼ききるのは東京と京都の有名店が出てきたのと、金沢の倫敦屋酒場が手がけたお店ぐらいです。どこもワンランクもツーランクも上のお店。 それらと同じステージで肉を焼いている訳ですこの、なんの変哲も無い居酒屋が!というのがこの店のいいところ。 要するに、実に理にかなった熱のかけ方、塊肉の焼き方を理解しているお店なんですが、そのお店の母体がこの、源兵衛グループなんです。 で、まあ流石にステーキは食べれないんですけど、ここのハッピーアワーがまたクレイジーで、ご覧ください。ギガハイボール90円です。19時まで90円。何を考えているのか。何も考えていないのか。 で、飲むだけでもいい?って聞いたらちょっとなんか頼んでくださいと言うことで。ギガハイボールと、タンのたたきネギまみれをオーダーしました。 もう、素晴らしく肉の扱いは上手ですね。タンってこんな味だっけ?と言うくらい美味しい。で、盛りがまたすごい。流石源兵衛さん、、、ッッ! 美味しいわあ、、、 って事で、ちょうどギガハイボールを飲み干した頃に午後5時を過ぎました。そろそろスパスパスパイシーな料理が恋しくないですか恋しいですよね? お隣にバビルの塔がありますよ、しかも5時開店!って事で、5軒目へ。 あ、久しぶりに塊肉が食べたくなったので今度また来ようと思いました、も付記しておこう。

akira iさんの行ったお店

おきなわステーキ酒場さぎり 中崎町店の店舗情報

おきなわステーキ酒場さぎり 中崎町店 (旧店名 大衆肉食堂 源兵衛 中崎町店)

おきなわすてーきさかばさぎり なかざきちょうてん

TEL 06-6136-3462
  • ステーキ

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩6分(410m)

ネット予約