ブルンネン

BRUNNEN

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩1分(59m)
パン屋 テイクアウト
06-6375-8788

天五中崎通り、通称おいでやす商店街の西口に位置し、周囲にはエスカガワや浪花家や蜜香屋など有名なお店があり東西に連なる商店街の中でも特に活況のある場所で天神橋筋界隈における北のルモンド、南のニッシン、東の天満粉もん製作所(閉店)と並んで町のパン屋さんとして西を司る古くからの門番です(創業26年目) 店内はかなり狭く2~3人でもういっぱいいっぱい。陳列も壁際設置の棚台方式でまさにどこにでもある町のパン屋さん然としておりますがそんなレトロ感あるパン屋にも関わらずお客さんは次から次へと入ってくるほどの人気店。オシャレなパン屋さんが増えてきても決して引けは取りません。 【クリームパン】 「大阪で一番うまいクリームパン」と店頭に張り出すだけあってこのお店を象徴する存在。大阪で一番とは大きく出たなと思うかも知れませんがそれが誇大表現でないのは食べて分かります。勿論、大阪特有の言うたモン勝ちなイテマエ精神も多分に含まれてるとは思いますが、このクリームパンは買うに値します。 クリームは卵の風味を強く残しバニラビーンズもたっぷり入って香り良し。何より生地がもちもちしておりクリームパンとしては珍しい噛み応え。手で持つと折れ曲がり、ヘラで取らないといけないような昨今のクリームパンとは真逆の存在です。大阪で一番かどうかは難しい所ですが私が今まで大阪のパン屋で食べてきたクリームパンの中ではかなり上位に来るのは間違いないです。 【バゲット】 【ブール】 このお店を象徴するかのようなロングなバゲットで雰囲気だけならトラディショナルとすら言える長さです。しかしこのお店のバゲットは昨今のブーランジェリーで出すようなバゲットではありません。垢抜けない、良く言えばマニアに迎合しない自分たちだけのバゲットです。 気泡だらけのクラムを良しとはせず香りと食べ応えを重視。それだけではバタールなのでは?と思うでしょうがクラストのクリスピーさが他と一線を画する。バキバキではなくパキンと弾けるクリスピーさは奇妙な食べ応えを残す。クラストで楽しめ、クラムも楽しめる。料理での使い勝手も良く庶民に向けたハイブリッドなバゲットと言えるでしょう。 また奥さんにオススメして頂いたブールもクラストが美味しいタイプ。色気もクソもない見た目ですが粉の美味しさを楽しみたいならこういうのが一番でしょう。 【オレンジピールフランス】 【くるみチーズフランス】 このお店は「なんちゃらフランス」というパンが異様に多いですがその中で購入したのがこの二つ。特徴はたった一つ「とにかくデカい」に尽きます。綺麗な成型とか全く考慮されてない不細工な姿、おざなりに切り分けたような大きさ、計算もクソもないフィリングの練り込み分布、いやー雑だわ(笑) でも「細かい事はどうでもいいから食ってけ食ってけ」な思念すら感じる大らかさは地元民に愛されてるんだろうなと思わせるだけの説得力を感じました。 【ピザフランス】 私はパン屋のピザを買う事はまずないのですが生地の雰囲気に妙に惹かれて買ってしまいました。いやはやこれはビックリです。ズッシリした重量はたっぷりのチーズによる物と思いきや生地もズッシリしてて食べ応えが凄いのなんの。リベイクしたらもっちりパリパリで実にパワフル。しかも350円でこのボリュームだし、ピザはここで買えば十分ですね。 【あんぱん】 見た感じ普通のケシの実がまぶされたあんぱんで一見どこにでもあるような普通のあんぱんです。しかし食べてみるとこれがまた美味しいんです。自家製の餡子はほんのりミルキー、そして粒の質感も強めに残して粒が口の中でサラリと溶けていく食感がたまらない。何より生地の香りが抜群にいい。この生地の謎をどうにかして聞くことはできないだろうか、そう思ったりもします。 総評です。ビックリするほど雑味がないお店です。雑味がない、それは味だけではなくお店の雰囲気もそう。パンもレイアウトもとにかく飾らない。昔から、あるがままに、普段通りに営む。その決して気取らない雰囲気は歴史ある商店街の象徴そのもの。 その数々のパンは極限まで無駄を削ぎ落とした珠玉の一品とはまた違う「無駄を残して無駄を感じさせない」という現代美術。必要とされるのは見た目の美しさではなく感性、それを如実に叩きつけてくれます。 町のパン屋さんを超えつつ町のパン屋さんに甘んじる。決して背伸びせず消費者目線で楽しませてくれるこのお店はまさに「This is 町のパン屋さん」と言えるかと。売り場にいる奥さんも人柄のいい方でパンの事を色々教えてくれますしまた訪れたくなる雰囲気でしたね。ごちそうさまでした。 町のパン屋さん おいでやす商店街 ボロは着てても心は錦

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ブルンネンの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6375-8788
  • パン屋

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩1分(59m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩6分(460m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩7分(530m)

(完全禁煙)

06-6375-8788