うどん屋きすけ

うどんや きすけ

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩6分(450m)
うどん 天ぷら 刺身
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎月第5月曜日 毎週火曜日
06-6375-5656

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り❿】アンジャッシュの渡部建氏も絶賛する讃岐うどんの人気店! ◆こんなお店 梅田の茶屋町・中崎町エリアには、ラーメンやうどんの人気店が点在し、とくに讃岐うどんの流れをくむ『情熱うどん讃州』『たけうちうどん店』『うどん屋 きすけ』とこの辺りの讃岐うどん激戦区の御三家と言うべきお店には、常にお客さんが絶えません。 今回紹介する『うどん屋 きすけ』は2008年オープンしたお店。前回、夏季休暇のお休みの日に振られてしまい2度目のリベンジで訪問できたお店で、あの世界の渡部建氏が、この辺りの讃岐うどん激戦区の中で頭一つ抜けているとの評価に期待し、今回は開店後すぐの12時過ぎに伺いました。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・肉ぶっかけ温泉玉子のせ:990円 ・鯛ちくわの天ぷら:160円 幸いに開店時には行列も無く、カウンター、テーブル22席がほぼ満席。私も2席座れるテーブルで一人独占し着席できました。 早速「肉ぶっかけ温泉玉子のせ」に、このお店の名物である「鯛ちくわの天ぷら」をトッピングを注文。 待ち時間も他店に比べれば、かなり早く10分ほどで着丼。その白いトルネード状になったうどんは、よく締まっていて艶やかな表面で、しかも非常に伸びのある麺です。先日行った『うどん楽々』の刺身のような食感も感じる上品なうどんです。 お出汁はまろやかで、ほんのり甘くやさしい醤油味。そしてちょっとオイリーな油が浮いています。牛肉はしっかり下味がついていて、温泉玉子をつぶしながら食べるとまろやかな味わいが増幅し、釜玉うどんにしていただけます。 鯛ちくわの天ぷらは、ちくわそのものに鯛の旨味が詰まっている逸品。揚げ合ってアツアツがこのうどんにはよく合います。 ここも、さすが人気店の噂通りの名店で、まさに麺匠の風格が感じられる讃岐うどんに大満足でした。 ◆追記 この界隈の讃岐うどん御三家は、それぞれその店ならではの持ち味があって、うどん好きなら一度は訪問して欲しいお店ばかりです。ラーメン好きにはあの完成度の高い『らーめん 弥七』もご近所です。 3店それぞれ定休日が異なるため、営業日を確認して、ぜひ大阪版讃岐うどん巡礼をお楽しみください! 定休日は以下の通り *うどん屋 きすけ:火曜、毎月最後の月曜 *情熱うどん 讃州:日曜日 *たけうちうどん店:日曜日・祝日 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 大阪で人気のうどん店 讃岐うどん 絶品うどん 食べないともったいない キタの人気店 夏休みキャンペーン

野添 裕幸さんの行ったお店

うどん屋きすけの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6375-5656
  • うどん
  • 天ぷら

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩7分(540m)
大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩10分(730m)

(テーブル20席・カウンター4席)

06-6375-5656