鮨 青海 北新地

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩3分(220m)
寿司 和食 魚介・海鮮料理
050-5462-1462

◆ 江戸前鮨のコースを大阪北新地で贅沢三昧食べつくし◆ 2022.1 訪問 harachi-こと、はらちーです。 この日は美食家の知人に美味な店と 教えてもらったこちらへ、 【鮨 青海 北新地】 ・季節のおまかせ特上にぎりコース ¥25000 ※先付 国産ワカメポン酢 しゃきしゃきしていて美味しい。 先ずはこちらで口のスタンバイ。 ※前菜 ・あん肝の奈良漬け ・ひらめの昆布〆 ・イカと甘エビクリームソース あん肝は塩気が抜群に美味しくて、 ひらめはねっとりと熟成した味わい。 イカと甘エビは創作風な味で楽しい。 見た目も良くコースのファンファーレ ※造り ・長崎産 カツをのヅケ しっとりしたヅケはとても味が濃く、 噛む度に旨味が出てきて美味しい。 ※寿司 ・宮城産 マグロ中トロ 鮨の始まりがこれから出されるのは、 かなりの自信で、ねっとり甘くて旨い ・淡路産 天然ひらめ 歯応えがありコリコリした食感で、 噛む度に旨味が出てきて美味しい。 ・宮崎産 イサキ 直前に焼きを入れてるので、 香ばしくて旨味のある身がとても美味 ・長崎産 シロアマタイ ゆず風味の味がさっぱりだけど、 脂の載った身が濃厚で美味しいです。 ※焼物 ・鰻の白焼き ブラックペッパーが掛けられて、 香ばしくてスパイシー味が驚きです。 淡白な味なのに風味がとてもよくて 引き締まった身の美味が伝わります。 ※イクラご飯 プチプチイクラを椀で食べる贅沢。 食感と味わいがハーモニーですねぇ。 ※逸品 ・鱈の焼き白子 生醤油に漬け込まれて凝縮した味で、 香ばしくもあり味が濃厚で唸ります。 これは酒がとても進む逸品ですね。 ※寿司 ・本マグロ赤身ヅケ 赤身の美味しさがヅケで濃縮されて、 旨味が出て深い味わいで口も唸ります ・本マグロ大トロ 見るからに甘い印象がピッタリで、 口の中に入れると瞬時にとろけます ・こはだ 濃厚さの残る口の中にさっぱりさが 噛み締めると臭みのない上品な光り物 ・サワラ松前漬風 この時期は脂が載っていてプリプリ、 淡白であるけど旨さが強調してます。 ・車海老 海老の殻を出汁に使うダブル仕込み、 身が出汁を吸っていてこれが濃厚で、 生ボイルの車海老が強固になってた。 寿司にして食べると噛む度に旨味、 普通の味よりも何倍にも増殖してる。 ※ウニ9種食べ比べ ・国内外の貴重なウニがなんと9種類 バフンウニ、ムラサキウニ、塩水ウニ 確かに比べると全然違う味わいです。 板さんいわくこれを出すうちの店は、 北新地のうに畑なんだと自負してる。 醤油や海苔に巻き食すとやはり違う。 これは用意するの大変だと思います。 ※蒸し物 ・毛がに餡の茶碗蒸し 味の濃い毛ガニがベース味になって、 蓋を開けて匂いが漂うのが嬉しい。 味は玉子と合わさり濃厚で美味です。 ※握り ・蒸しあなご 蒸して焼いてあるあなごは珍しい。 香ばしさもあるけど、新鮮さもある。 焼き立てを食べると想像以上に甘い。 ※巻物 ・かんぴょう巻き 江戸前鮨はかんぴょう巻で〆だけど、 関西でもこれはピッタリですねぇ。 旨いかんぴょう巻き久しぶり食べた。 ・玉子 プリンのよう食感で甘くて食べやすい ※お椀 ・魚の粗を4日煮詰めて濾した出汁、 味噌だけの味は旨いに違いない。 これも濃厚な味わいで拘りの味付。 ※甘味 ・ほうじ茶のアイス コースが濃厚だったのでさっぱりと 濃い目のアイスもコースの〆に合う。 あがりと同時にほっこりタイムです。 東京新宿では人気のお店が北新地に、 正統派の江戸前鮨として鳴り物入り。開店は21年12月1日とコロナの影響も、 薄らいだ時期とはいえ大変な時で、 しばらくは休みもなくやってみる事。 うにの畑という食べ比べは圧倒的で、 見るもの全ての方が驚くと思います。 ぜひ名物になってほしいですね。 あっという間の二時間は楽しかった。 ごちそうさまでした 鮨青海北新地 青海 鮨屋 江戸前鮨 日本料理 はらちー harachi- 食べログ Retty Google 北新地グルメ 北新地鮨 北新地和食 大阪グルメ 大阪鮨 大阪和食 大阪食べ歩き 食べスタグラム グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ delicious foodie foodblogger foodstagram japanesefood

Yoshikazu Haradaさんの行ったお店

鮨 青海 北新地の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5462-1462
  • 寿司
  • 和食

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩3分(220m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩4分(250m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(410m)

駐車場 あり

Wi-Fi利用 あり