鮨 まつむら

すし まつむら

~20000円
JR東西線 / 北新地駅 徒歩4分(250m)
寿司 魚介・海鮮料理 日本料理

飛ぶ鳥を落とす勢いの鮨○○り、鮨○伝の修行先でもあったこちらへ。これ聞いて気になってきちゃいました。 とにかく大将のキャラが良い。 安定感あるし知識がすごい。ま 他所で話できるまめ知識ゲットしました。 店のつくりも金かけてる。 とりあえずスタート ★舞鶴小芋と万願寺とうがらし 紫と黄色の菊がのってます。 大将ともう1人若い料理人の方がいて やたら野菜に詳しい(笑) 菊の意味を聞くけどアホやし理解できず(T_T) 若い大将は京都の御料理○山の出身でした。 そら野菜を熟知してるわ(笑) ★徳島石カレイ 2キロ越えの大きいカレイらしく その証拠にエンガワが肉厚でうまい。よく肥えてる。 ★戻り鰹 わざわざ冊を炙ってくれましたら、 鰹を背と腹でだしてくれました。 味は大将オススメの 酢橘✖藻塩、昆布醤油、玉葱ポン酢芽ネギ、辛味大根ポン酢で。楽しめました。 ★雲子 ふむふむ ★飯蒸し マイナス2度で180日熟成させたへしこと銀杏。 これは酒のつまみになりそう。 ★焼き蓮根饅頭 長野の松茸がたっぷりで出汁がうまい。 青柚子の風味がよい 握りスタート ★淡路島岩屋の真鯛 赤酢じゃない。和歌山の酢で3種類ブレンドされた酢はシャリにあう。シャリは好みやと思うけど、ぼくは好き。 ★宮城気仙沼大トロ 180キロある鮪でネタからも酸味が感じてよい。 ★舞鶴あおりいか ねっちょり、このふりかけが良いですよね。 ★南紀勝山カンパチ 腹身の部分やけど食感はしっかり。良い。 ★琵琶鱒 漁船で内臓処理してるから鮮度抜群。 ★赤だし 不思議な味。聞くと斬新で貝、生姜、柿、りんご、海老、鯖でとられた出汁は斬新。複雑な味で面白い ★北海道噴火湾煮ホタテ 煮ホタテあまり出会わない。 これ美味しい。 ★和歌山箕島鰆 さわら美味しいなー、柔らかいし淡白やし脂感あるし ★淡路島の真蛸 美味しい。 ★宮城気仙沼マグロ漬け 輝いている。うまい。 ★淡路島岩屋の真鯛の皮 特別に湯引きした皮にぎってくれました。 コース外です。 ★千葉の煮はまぐり レモン塩が合うよと大将。 確かに合う。びっくりした。 ★淡路島穴子塩バージョン タレが好きやが塩が穴子の脂とあう ★淡路島穴子たれバージョン 2種類食えるのが最高。やはり甘いタレやな ★かんぴょう細巻 追加で。 絶妙な甘辛さ。最高 ★千葉の栗で焼き栗きんとん わざわざ千葉産の栗を引くだけある。味が濃い。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

鮨 まつむらの店舗情報

• 寿司
  • 日本料理
~20000円

JR東西線 / 北新地駅 徒歩4分(250m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩4分(260m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩5分(330m)