メゾン ビー

MASION B

JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(220m)
フランス料理

元ネタはこちら ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12569363515.html さて競馬好きのメンバーで新年会をしよう。 新地でフレンチ… そんな予算は… 有馬で何ぼ勝ったって言ってた~?? まぁ~新地のフレンチなんかこわくないくらい勝ちましたわ!!! 御堂筋から北新地本通りをちょっと入って行ったら見た目もド派手な建物が!!! こちらですね、MASION B こんな場所にこんなお店あったかなぁと思ったら去年の11月にオープンしたばっかりなんですね。 上を見上げると2Fが薔薇だらけ!!! こりゃなんか色々凄そうや… お店の中に入ったらオシャレなエンブレムがお出迎え 若干Playboyを意識しているような気が(笑 店内もピンク!!! (閉店間際、店内に我々のグループのみになったときに撮らせていただきました) でもバーカウンターはシックな感じ 流石新地、落ち着いた感じです この写真も閉店間際にピンクじゃなくなったらどんな感じになるんですか??と聞いてやってもらいました。 1Fの天井は葉っぱに覆われています もちろんフェイクですけどね。 こちらのお店は料理は税抜で5000円と9000円のコースがメインとなっておりせっかくなんで9000円のコースでお願いしました。 他にもメニューはこんな感じ ↓ https://maisonb-kitashinchi.com/cuisine/ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27114365/dtlmenu/ ちなみに飲み物のメニューはこんな感じ ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12569449903.html さて乾杯はというと モエ・エ・シャンドン・モエ・アンペリアル・ブリュット、グラス税抜1600円 競馬の勝者にふさわしくシャンパーニュで乾杯です♪ まずはアミューズ・ブーシュ ホタテのミ・キュイ インカの目覚め、ニンニクのムース 備前黒牛のタルタル ソース・アイオリ ケーク・サレ の3種類です。 ホタテのミ・キュイ インカの目覚め・ニンニクのムースは軽く炙ったホタテがプニップニ。 ミ・キュイ、すなわち半生で弾力の塊になっています。 ホタテの下にあるインカの目覚めとニンニクのムースは舌触りもよく香りも文句なし。 ニンニクと聞くと香りが…という方もいるかもしれませんが全く気にならないくらいです。 ニンニクの旨味がスワ~ッと来る感じでインカの目覚めの甘味にめっちゃマッチして美味しいです。 あ、インカの目覚めってめっちゃ甘いジャガイモです。 備前黒牛のタルタル ソース・アイオリは備前黒牛の柔らかさをパンで包んでパンのカリッと感とお肉の柔らかさとがナイスコントラストになっています。 根セロリのシャキッと感と香りもナイスアクセントです。 ケーク・サレはちょっと塩っ気のあるフランスのおかずケーキと言った所でしょうか。 シャンパーニュにはよく合いますね。 前菜はブリと聖護院かぶら 黒にんにくのタプナード 洋風ブリ大根をイメージしていただければいいです 見た目が美しいですね。 タプナードとはオリーブを使ったフランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストです。 プリップリのブリに紅大根が添えられています。 そして仕上げにはビーツパウダーをかけて完成です。 ブリのプリップリ具合がたまりませんねぇ。 そしてタナプードの香りと聖護院かぶらの絶妙な旨味と柔らかいほのかな甘みがめっちゃ美味いです。 これは白ワインが欲しくなりますねぇ。 でもその前にやっぱりビールが欲しい という事でガージェリーエックスエール税抜850円 このガージェリーというビールは市販はされておらず業務店に飲み卸されているビールらしいです。 飲めるお店はかなり限られていて大阪府下でいえば以下の通りらしいです ↓ https://www.gargery.com/map/osaka.php バケットはおかわりが欲しかったらいつでも言ってくださいね~ 続く前菜はバターナッツのヴルーテ トリュフの香り バターナッツとはカボチャの1種です。 そしてヴルーテとはルーをブイヨンで伸ばしたソースのことです。 超意訳したら"冬カボチャのなめらかスープ"らしいです。 こういう説明をしてくれる店員さんは接客センスあると思いますね。 かしこまった料理の中にちょっとした笑いを入れてくれるところが素晴らしいです。 こちらにはトリュフが入っていますよ~ もはや香りどころではないですね。 香りももちろんしっかり。 トリュフオイルを使ってい

Atsunari Furuyaさんの行ったお店

メゾン ビーの店舗情報

• フランス料理

JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(220m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(400m)

お店のホームページ https://maisonb-kitashinchi.com/