北新地 イノベーティブ料理 HATSU

はつ

JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(210m)
フランス料理 ワインバー イノベーティブ テイクアウト 創作料理 割烹・小料理屋 和食 魚介・海鮮料理 日本料理 懐石料理
06-6344-3831

【北新地】和の基本技法をベースに北欧のエッセンスをプラスした未だかつてない日本料理の再構築「HATSU」 京阪線大江橋駅から徒歩5分。 堂島公園近くのモダンフレンチ「HATSU」さんにお邪魔してきました。 デンマーク帰りの食材の魔術師、枡本シェフが織り成す 和の基本技法をベースに、北欧のエッセンスをプラスした未だかつてない イノベーティブ・フュージョン料理を楽しむことのできる唯一無二の一軒です。 最初から最後まで驚きと感動の連続で 食の世界に終わりはないのだと改めて気付かされました。 今回いただいたのは「香り・発酵・再構築」をテーマとしたシェフ渾身 15,000円(税抜)のおまかせコース。 イマイチ体調が優れませんでしたのでドリンクは ノンアルコールのペアリング(5杯/3500円)をお願いしてみました。 先ずはアミューズの初夏の香りから。 花付き胡瓜が浮かんだ和牛としじみのお吸い物で最初に身体を温めます。 初夏をイメージしたという爽やかな食感とみずみずしさ! 意外にも牛が強く鼻孔をくすぐりますね。 こちらに合せるのはまるでワインのような文旦ジュース。 爽快な酸味とピールの苦みが温和な塩加減に整えてくれるスタートジュースです。 ミモザをイメージしたという春の色が美しい。 自家製のタルトには低温調理した牛肉のタルタルを閉じ込めて。 とろける甘み、ほんのりとすき焼きを思わせる黄身酢の使い方が秀逸ですね。 鳥の巣を思わせる籠であしらわれたのは自家製の米粉パンと発酵クリーム。 中トロの意外性と磯の香りを施す揚げた海藻が楽しい逸品。 続いての1杯は南高梅の粒感の残る旨みの詰まった梅ジュース「梅の花」 梅の花びらを浮かべた演出も素敵です。 そしてクラッシュアイスで形成された器で提供されるのは 牡蠣とフルーツトマトのタルタル。 自家製のりんご酢やライムジュースの穏やかな酸味とキャビアの塩味。 オキサリス(クローバー)の渋みがなんとも絶妙なバランスを醸し出していました。 口いっぱいに広がる磯の香りに悶絶です。 熱々ココットで提供されたのははまぐりの蒸し物。 蓋を開けた瞬間に立ち昇る香ばしさとお出汁の香りにうっとり。 醤油を纏わせ炙ったというふっくらはまぐりに、とろりとした豆乳と フルーツ蕪のスープが絶妙で最後の1滴まで飲み干したくなる美味しさでした。 ハーブオイルの香りも心地よいです。 続いてはHATSU(初)サラダ。 キヌアなどの穀物やたっぷりのハーブ、フルーツの下にはしらすや燻製鮭など。 人間の感じる6味をすべて盛り込んだシェフのスペシャリテ! 干し和牛の食感にしらすや鯛の子といった海と陸を上手く融合させたひと皿。 甘いういきょうの香りを纏わせた温玉ドレッシングとドライハーブのふりかけと。 驚いたのは全く青臭さがないこと! シェフの技がさえる身体が喜ぶサラダです。 そんなスペシャリテに合せるのは癖のない春人参を贅沢に使った人参ジュース。 こちらも既製品は一切使わないというシェフのこだわりが詰まった1杯です。 自家製のライ麦パンがまた美味しくて! きのこ発酵の魅力を存分に感じる春しめじのお皿は 丁寧に練った自家製ショートパスタとザワークラフトの酸味が楽しいです。 チーズ感を強く感じますが、決してチーズではなく発酵したしめじの旨味なんだそう。 わずかに舌に残るピリッとした刺激が小気味良い。 そして備長炭で香りを付けたという京都産の甘鯛の美味しさに感涙! ぱりっと焼き上げたウロコまでもがご馳走ですね。 糖度の高い松波キャベツを微発酵させることにより魚に合う酸味を帯びるのだとか。 生の宇治の葉の苦みがアクセントになっています。 ザワークラフトとお出汁の合うことと言ったら! また、さっぱりとした酸味の新生姜をエールにした新生姜のジュースは 魚の旨味と野菜の甘みを一層引き上げてくれますね。 メインディッシュは宮崎牛の牧草焼き。 海辺のおかひじきとじゃがいものガレットを添えた海と山の魅力の詰まったひと皿です。 ハコベやセルフィーユの渋み、肉汁と赤ワインソースが複雑に絡み合い チョコレートのようなニュアンスさえも感じる旨味。お肉の柔らかさにも驚きます。 まるでケーキのようなホップとヨーグルト発酵のパンの下には ホップが引き詰められているという遊び心も。 発酵させた旬のホワイトアスパラにレモンで酸味を利かせ 鯛の形のクレープを浮かべたものから、どこか懐かしい味わいのHATSUクッキー。 抹茶をあしらったひと口シューに大阪産の豆乳プリン、自家製黒蜜ソース。 自家製チョコレートがゴロゴロと入ったウエハースには富良野牛乳から作った生乳アイス。 シェフのホスピタリティを存分に堪能し、終始感銘を

はち もぐさんの行ったお店

北新地 イノベーティブ料理 HATSUの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 和食
  • 日本料理
  • 懐石料理

JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(210m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩4分(300m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

((4名様個室×1室、6名様個室×1室、カウンター6席))

(カウンター6席)

(完全禁煙)

4人用 6人用

貸切

お店のホームページ http://jpn-rsc.co.jp/hatsu/
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、有名料理人による調理、オーナーシェフ、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
サービス テイクアウト可能
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 不可
Wi-Fi利用 なし
外国語対応 英語 言語に対応できるスタッフがいる、言語に対応したメニューがある

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

06-6344-3831