北新地 口勝

くちかつ

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(120m)
串揚げ 創作料理 串カツ 日本料理
06-6486-9020

【北新地】素材の旨味を引き出す新感覚の極上串揚げ「口勝」 JR東西線北新地駅徒歩3分。 堂島アバンザ横にある新感覚の串揚げ「口勝」さんにお邪魔してきました。 多種多様な衣を纏った「串にささない極上の串揚げ」が楽しめると評判の1軒です。 オープンキッチンカウンターがメインのスタイリッシュな店内は 空調が良いのか、全く油臭さを感じさせません。 1室限定ではありますが、専属シェフの付く個室の用意もあるそうですよ。 折角なので今回はシェフ自慢のスペシャリテをすべて楽しめるという 10,000円(税抜)のおまかせコースをお願いしました。 そして、口勝の串揚げに最も合うソースはワイン、とのことでしたので ドリンクはペアリング(4杯/3600円)をチョイスです。 先ずはイタリアの辛口スプマンテから。 突出しは自家製豆腐キャビア添え。 ふわっと香る出汁の香り、ほんのり舌に残る長芋の食感。 キャビアの塩味でいただく出来立ての絶品豆腐。 琵琶湖の泳ぎの稚鮎はセモリナ粉を使ったフリットでいただきます。 わずかに残る肝の苦みが何も付けずに美味しい。 パリッと口の中ではじけるスナップエンドウは 岩塩でシンプルに、みずみずしさと甘味を味わいます。 箸休めの冷菜はポン酢ジュレが爽やかな大根サラダ。 さくさくとしたこごみの食感とえぐみの楽しいサラダでした。 大分の鱚に旬の筍は木の芽味噌で。 炊いてから揚げているのでしょうか?とても風味の良い逸品。 福井の甘鯛は松笠揚げに。 パリパリと香ばしいウロコが何よりもご馳走です。 ホクホクとみずみずしいズッキーニは緑と黄の2色揚げ。 黄は肉味噌、緑はタルタルでいただきました。 合せるのはフランスの白ワイン、ソーヴィニヨン・ブラン。 華やかな香り、しっかりとした味わいは魚介との相性も抜群ですね。 車海老もぷりぷり。 明石の鮃は塩とレモンでさっぱりと。 カラリと香ばしく揚ったアスパラも驚くほどジューシーです。 ふっくらふんわり明石のコチ、こちらはフランスのロゼと楽しみました。 箸休めの冷菜ふた品めはタラモサラダ。 タラコではなく明太子を使ったピリリと後を引くサラダです。 徳島県産黒あわびは感動の美味しさ! サクッとした歯触り、口いっぱいに広がる磯の香りに悶絶です。 余韻までのが至福の絶品。 明石の鰆は柚子を効かせた醤油に漬けて柚香漬けにしているそう。 最後に柚子皮を削っているのでしょうか?鼻を抜ける爽やかな風味が心地良いです。 ころんとまんまるコロッケは淡路島のシルクスイートをまるめたもの。 サクッと割ると中からバターが溶けだします。 スイートポテトそのまま揚げたような、まるでスイーツな贅沢なコロッケ! 限りなくレアに仕上げた和歌山の鰹は透き通るようなルビー色にうっとり。 ほんのり香るにんにくの風味、刺身をいただいているようなねっとりとした食感。 1つは塩で、もう1つは焦がし醤油のお薬味と。 そして後半からはいよいよウスターソースの登場です。 肉汁溢れるジューシーな椎茸、塩もいいけれどやっぱりソースが美味しい! 低温のオイルバスでじっくりと火を通したという宮崎の無菌豚「SPFポーク」は 結構厚みがあるのですが、サクッと歯切れ良くその柔らかさに驚きました。 旨味の濃いへレ肉とミル挽きの山椒が良く合いますね。 ミディアムのブルガリワインと。 そしてメインには厳選した大分豊後牛に北海道産うにをのせた最高級「うにく」を。 こちらも低温ローストカツ仕立て。 おろし立ての本山葵と雪塩を散らして至福の味わい! 〆のお食事は新キャベツの海鮮スープがベースの 吉野葛そうめんを使ったにゅうめんでした。 ベーコンの塩気、湯部間の残る優しいスープが麺と絡んで本当に美味しい。 食後のデザートには季節のフルーツと優しい甘味のはちみつのジェラートを。 自家製だというハーブティーが食後の胃を労わります。 何よりも、揚げ物をこんなにたくさん食べれてしまったことにびっくり。 「串揚げ」に対する概念がすっかり覆された良店です。

はち もぐさんの行ったお店

北新地 口勝の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6486-9020
  • 串揚げ
  • 創作料理
  • 串カツ
  • 日本料理

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(120m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(170m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩5分(400m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(・個室は幼児より入店可能 ・個室に限りサービス料10%)

(カウンター12席)

4人用 6人用

貸切

お店のホームページ https://kuchikatsu-osaka.jp/
Facebook https://www.facebook.com/口勝-101589787048692/
備考 ※ドリンクのお持ち込みには、ボトル1本につき持ち込み料5,000円頂戴しております。 営業再開致しました。 【お客様に安心してご来店いただくための取り組み】 ●ご来店時の手指の消毒 お客様にはご来店時にアルコール消毒液を用いた手指の消毒をお願いしております。 ●密閉空間を避けるための扉窓の開放および換気 営業中、営業時間外も可能な限りの店内換気に努めております。 ●手で触れる場所の消毒・除菌 不特定多数の方が触れる可能性のある、ドアノブ、化粧室などはアルコール消毒液による拭き取り消毒を徹底しております。 ●席間隔を十分に取っての営業 近距離での会話を極力避けるために、お席の間隔を普段よりゆったり確保しております。 ●店内入り口にアルコール消毒液の設置 お客様には、ご来店時に手指の消毒をお願いしておりますが、ご自由にお使いいただけるアルコール消毒液を設置しております。 【スタッフについて】 ●スタッフのこまめな手洗い・消毒 スタッフは、営業中も定期的に手洗いおよび手指の除菌を実施しております。 ●スタッフの毎日の検温・体調管理 スタッフは出社前に体温測定を行い、営業前に健康チェックを実施しております。 ●スタッフの席エチケット お客様の安全および公衆衛生を考慮し、スタッフがマスク着用にて対応させていただく場合がございます。 ●抗体検査 あおぞらクリニックによる定期的な抗体検査を施行しております。
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
雰囲気 開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能