渡邊咖喱 梅田本店

わたなべかりー うめだほんてん

大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩1分(28m)
カレー とんかつ インド料理 ジビエ
毎週土曜日
06-6346-3338

最近の飲んだ後の〆と言えばラーメンではなくカレー。 油よりもスパイスが体にいい?と思い込んでいるだけなのか、それともつまみの量が減ってしまったからなのか。 オフィシャル飲みの後のプライベート飲みでこの日もそこそこやり、近所でカレーを提供する酒場に行くもなんとFOODがすべて売り切れ。 それではと、ちょっとだけ離れたもう一軒にカレーを求めて足を延ばし、あいがけカレーでこの日を〆ました。 そして次の日。なんだか物足りなさが残る。 酷暑が続いていた中、暑い雲が張り出しやや涼しく感じることもありちょっとした隙間時間にカレーを食べに行こうと心に決める。 近くで候補は2箇所。 用事のある方向へ向おうと向ったのが、気になっていたこのお店。 なんだかんだで向えるのが14:00過ぎとなってしまい、汗をかかない程度の急いで向かいました。 店前に到着すると14:30オンタイム。 やばい、もうL.Oの時間終わっているかも。 しかし店のあるビル前にはまだスタンド看板がでているし、ダメならダメで仕方がないかと階段をのぼって店のある3階へ向います。 扉から店内をチラッと覗けば、まだまだお客さんがいる。 これはいけるかもと入店すれば、見事にセーフ。良かった。 店内はジャズが流れる落ち着いた、まるで昔ながらの喫茶店のような内装と雰囲気。 右手に厨房に面したカウンター、左手にはテーブル席が並ぶ。 カウンターはほぼ埋まっていましたが座れないこともない。 ひとりなので、ちょっと隣のお客さんとの感覚が狭いくらいのカウンターかなと思いきや、左手奥のテーブル席に案内されました。 ラッキー、これならゆったりと出来る。 自分だけでなく先客のことも考えられた粋な計らいです。 席につくと、目の前にPOP的に立てられたメニュー。 とんかつが終わってしまったことを先に告げられ、それ以外から選択となります。 スタンド看板でチラリと目にとまったとんかつののったカレーちょっと残念ではありますが、あまり脂っこいものを食べたい気分ではない。 チキンカリー(850円)をオーダーすることにします。 すると、ごはんの量が大中小、辛さも無料で選べるスタイル選択。 ライス大に辛口を。 そしてパクチー入りらしく、入っていて平気か確認されました。 もちろん大好きなだけに二つ返事でOKと返します。 スマホに手にメールチェックなどをしかけるとまず千切りキャベツのサラダが出てきました。 そして間髪いれずくらいのタイミングで大き目のお皿にのったカレーが登場。 パクチーがかなり香る、パッと見、水々しいタイプのさらっと系のルー。 チキンも大きめサフランライスの量もさすが大盛りと思えるボリューム。 お皿をいかにルーを残さず真っ白な状態で食べ終えると言う、自分のカレー食べ方美学はこのタイプだと難しそうなのはまぁ仕方がない。 まずはサラダからいただくと甘酸っぱい爽やかさ。 そしてルーとライス中間地点からいただきます。 強烈さは感じない、とは言えスパイス感たっぷりのルーで、ちょっと塩っけが少ない印象。 やはり見た目通りの飲み物系のサラサラスープ感。 チキンをほぐして食べやすいサイズにすると、ルー全体を多い尽くすようなボリューム。 ずるずるっと流し込みむような感覚で、あっと言う間に完食。 食べ終わる頃には鼻の回りから汗がじわじわにじみ出てきたので、しばし涼んでからお会計。 求めていた味をしっかり堪能でき、しっかりお腹も満たされました。 しかし、カレーは飲み物とはよく言ったものだ。

C.Takahashiさんの行ったお店

渡邊咖喱 梅田本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6346-3338
  • とんかつ
  • インド料理
  • ジビエ

大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩1分(28m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(110m)

X(Twitter) https://twitter.com/watanabecurry

06-6346-3338