賢人

かしこびと

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(54m)
居酒屋
不定休 毎週日曜日
06-6225-7834

大阪・梅田にある超変態クラスの居酒屋さん。 この日は要人との会合がございました。私の隅から隅、恥ずかしい部分に至るまでご存知で公私にわたって私の師匠と申し上げても過言ではないこの要人、スケジュールを調整してわざわざご来阪されるとあって朝から既にテンションMAX状態でございました… 食に極めて造詣が深く飲酒容量無限大の魔人であるこの要人をどちらにお招きするのが良いでしょうか…様々なお店に精通しておられるこの要人、本来なら他にも立ち寄りたいお店が種々あったかと愚考致しますがまずは是非!ということで私の方からお願い申し上げたお店がここ、純米にごり酒専門居酒屋 賢人さんでございます! このお店、アルコールは日本酒、しかも純米のにごり酒のみでビールなどという軟弱なドリンクはございません!しかしそのline upは超変態クラス、まだまだ色んなお店に対する知識が少なく日々勉強中の私でございますが今年出会ったお店で間違いなくベスト3に入る超お気に入りの一店でございます! お店は大阪駅前第一ビルの地下1階にございます。朝から心拍数2割増しで仕事、しかしこの様な日に限って仕事が大変に立て込んでしまうモノ、お約束のお時間に遅れてしまいました…何と畏れ多いことを…水分摂取ゼロ・胃袋に何も叩き込まない獰猛な猛獣状態で大至急お店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 既に要人が先にスタートされています!丁重にご挨拶申し上げ、私も頂戴することに致しました!まずはこのお店の面白いポイント、サイコロを振って出た目に応じたその日のオススメの濁り酒を冷酒で頂戴致します。この日頂戴したのは篠峯・純米吟醸うすにごり生・雄町・ろくまる、赤磐雄町を使用した米の旨味と香りが抜群に素晴らしいお品で思わず一息にグイッと飲み干してしまいました… アテを頂戴することに致しました。このお店、お食事も大変に美味しく何を食してもハズレなしでございます!魅力的なメニューが種々ございますぞ…少々悩みつつ豚バラ肉の塩麹焼き・特製手造りチャーシュー・鶏もも肉の鉄板焼き等をお願いすることに致しました… 大将がお一人で切り盛りしておられますが程なくして順々にお給仕していただきます。2015年に大阪のブランド豚にも登録されたなにわポーク、年間僅か600頭しか出荷されないこともあり地元大阪でも中々お目にかかることはございません!しかしその旨味溢れる上品な肉質は正に垂涎モノでございます… このなにわポークにニンニクや大将秘伝の調味料を用いて調理された塩麹焼き、パクッと頬張りますと…これが悪魔的に美味しゅうございます!涎が次から次へと恥ずかしいまでに溢れ出て止めることができません…嗚呼、既に色んな部分が恥ずかしいまでに濡れてしまっております… 紀州南高梅のエキスを飼料に配合して愛情込めて育て上げた紀州うめどり、臭みは一切なく鶏が本来持つ滋味満点でございます!この紀州うめどりのもも肉の鉄板焼き、噛みしめる程にその旨味が口内を暴れ回ってそのまま脳髄を直撃、お食事→お酒→お食事→お酒→…の無限ループに急速進行性に突入でございます!気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 米宗・山廃純米・にごり酒 米宗・山廃純米・にごり酒・完全発酵バージョン 鯉川・純米吟醸うすにごり・つや姫・別嬪 鯉川・純米吟醸うすにごり・亀の尾・亀治好日 鯉川・純米吟醸うすにごり・出羽の里 鯉川・純米吟醸うすにごり・Cinemaラベル 玉川・山廃純米・にごり 玉櫻・純米・とろとろにごり酒 玉櫻・純米・生酛・山田錦70 日置桜・純米・鍛造にごり 梅津の生酛・純米・笊・玉栄 梅津の生酛・純米・おり酒・玉栄 山陰東郷・生酛純米原酒・玉栄 山陰東郷・生酛純米原酒・炭酸割専用 これだけ飲めば泥酔確定です!0次会のハズでございますが相当にフラフラして参りましたぞ…このままでは尻に根が生えて即身仏と化してしまう!意を決して次に逝きましょうとなりかなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事はこだわりの逸品揃いで何を食しても大変に美味しく、何よりもこの変態クラスの日本酒のline up…素晴らし過ぎるため何時訪れても相当な確率で私、逝ってしまっている様な気が致します… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、意外と㊙︎的に訪れてもよいのではないでしょうか…家の近くにあれば毎週の様に通い詰めてしまいそうな危険店、土曜日はお昼3時から営業しているのもポイントでございます…しかしながらこのような要人同伴で0次会であるにも関わらず既にギアが入ってしまっている私、嗚呼、人間のク○でございます… 白濁液の芸術品

Daisuke Horiさんの行ったお店

賢人の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6225-7834

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(54m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩1分(79m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(340m)

(カウンター6席)

Facebook https://www.facebook.com/kashikobito/

06-6225-7834