ほうば

ほうば

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩2分(150m)
韓国料理
不定休 毎週木曜日

2016年、韓国料理のジャンルとしては珍しいミシュランの星を獲得。(今は二つ星:東京だとモランボンが過去二つ星(閉店)、尹家(ゆんけ)二つ星)。食べログアワードもシルバー。なかなか予約が取れない店としても知られている。(予約開始日に電話が繋がらない:予約は希望月の前月1日から開始:常連さんが帰りに次の予約を取って帰るから予約日には埋まっているという話も) そんな貴重な店にお誘いいただいた。以前、寿司を食べに来た「黒杉」の隣。 天満から移転して、席数が増えたので少しは予約が取りやすくなったようだがまだまだ難関。 都内の友人で食べた人も多く、感想を聞くと「韓国料理というイメージとは違う」とか「くどさが無くさっぱり食べられる」とか、「もはや創作料理」とか。。。なかなか予想が付かない。これは食べなきゃわからんだろうと噂を聞いてからずっと食べたかったがようやくその機会が訪れた。 大きなビル(新ダイビル)の2階レストランフロアにある。真下には行列が出来るパン屋さんとして有名な『ル・シュクレクール』。 店主が面白い方で時折顔を出してはジョークをまき散らしていく。 今日のコースはこれ。 15種類のナムル フカヒレチヂミ・筍とイタヤガイチヂミ 本日の鮑 黒鮑のお粥(名物) 蛤となまこのスープ(このこ入り。ひと言では片付けられない美味さ。二層になっているので混ぜずに飲み進める) ほたるいかのビビン麺(このソースが素晴らしい。相当手間がかかってるとか) 骨付きカルビ肉の煮込み 金目鯛の煮込み スダチ冷麺(出汁が凍らせてあるのでしゃりしゃりでかなりひんやり) デザート いや〜なるほど、ひと言では説明がしづらい料理だ。確かに「韓国料理」と言われるとそんな感じでもあるがそれをベースとした創作料理と言えそう。 ナムルは何気にどれもおいしい。フカヒレチヂミは初めて食べた。筍のチヂミもうまい。鮑のお粥は名物になるだけあって絶品。スープは想像の域を超える。ほたるいかがまたスゴイ。煮込みは肉も魚もたまらない。白飯にのっけて満喫。〆の冷麺もうまいな〜。予約が取れないのがわかる。私も関西在住だったら予約を取って帰ってきたと思う。

大崎 裕史さんの行ったお店

ほうばの店舗情報

• 韓国料理

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩2分(150m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://houba.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。