ほうば

ほうば

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩2分(150m)
韓国料理
不定休 毎週木曜日

伊勢海老、鮑、蟹、河豚(鱈?)、牡蠣、つぶ貝、白子と、これでもか!ってくらい高級具材を入れた海鮮鍋に驚愕です。 シックな店内、木目を生かしたテーブルにカラフルなパンチャン(前菜)が並ぶだけで見事な演出になります。 アイドリング済みの私やA氏は、乾杯ビールも不要とマッコリに直行です。このマッコリでも、透明な上澄みだけを先の飲ませてくれるという細かいサービス。素敵ですね〜。上物のマッコリですよ。マッコリは庶民的なお酒なのに、こうして味わうと品良く感じます。 もっとも、どんな高級な酒でもフラッフラになるまで鯨飲し冒涜するのが常なので、気取った味わいもスタート時のみで、あとはマッコリの瓶を持ち歩いて注ぎ回ることになります。 上品でカラフルなパンチャンを肴にマッコリに感心してますと、白子と銀杏のチヂミが供されます。この白子が絶品の甘さ。トロトロでフワフワで最高の食感です。A氏も「ええ雲子やわぁ〜」と呟いております。 銀杏は季節物。歯ごたえと風味が堪りません。ちょっと合わせたゲソ?が良い塩梅です。それにしても何と上品なチヂミでしょうか。 マッコリを一時休憩にして白ワインをお願いしました。こちらにはIさんやAさんと言った通にも応えられるワインが用意されてるようです。私がいただいたのは、カレラの白。素晴らしい香り。普通なら「ポルシェの基本ね」とボケてみるのですが、そんな余裕を与えない美味さです。白子堪らん! そして海鮮鍋が準備されるのですが、鍋が置かれると一同ため息。ピクピクと動く伊勢海老や蟹の上にソースの様にかかる白子。牡蠣、横には鮑。なんじゃこりゃぁ?って誰でも思いますよ、初めて見た時は。 「白子は10秒ほどしゃぶしゃぶして召し上がってくださいね〜」とご指示の通り頂くと、ああ、先ほどのジョンとはまた違うより生に近く、ギリギリのとこで甘さを引き出してくれていますね。 伊勢海老は出汁を出し切るとスカスカちなるので、早々に引き上げてせせります。 蟹はセイコ蟹。内子も味噌も外子も充実いています。これもホジホジして楽しんだら、殻ごとガジガジと齧って味わいます。牡蠣もプルプルのうちに、鮑柔らかぁ〜。 と勢いがありますので、食べるスピードの速い事。同席の女性には申し訳ない感じですが、この場は女性より料理です。 のんびり休憩していると、斜め後ろ45度に忍んだH魔神にマッコリを注がれてしまいます。いえ、のんびりしていなくても注がれました。笑 こんなにたくさんの具材を合わせてもスープが荒れないのが素晴らしいですね。堪らない美味みです。が、これを矢鱈に飲んでは雑炊ができません。こんなスープは別に用意できる訳ありません。この鍋で取れたスープしかない訳です。 鍋が一旦下げられて、でできた雑炊は矢張り絶品。この一杯のためにあの具材があったのかと思えてしまいます。超絶な雑炊。 マッコリの瓶は何回お代わりしたか覚えてません。なぁに、毎度のことです。日本酒を飲まなかったお陰で、鍋に集中できましたしね。 本日ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました。どんなに料理が美味しくても、ダメな人と一緒では台無しです。 素敵な料理を素敵な皆様とご一緒できたこと感謝します。 海鮮鍋

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

ほうばの店舗情報

• 韓国料理

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩2分(150m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://houba.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。