石和川

いわかわ

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(120m)
天ぷら その他 割烹・小料理屋 懐石料理 会席料理

ひさびさに落ち着いた平日の昼時。 外はまだ残暑が残るものの、風が爽やかで気持ちいい。 なかなかランチにいけない日々だけに、この絶好のチャンスを逃す手はないと繰り出す新地。 いきたいと思う候補はいくつかピックアップしていましたが、その中でもまずはいつも混んでいたり売り切れだったりして、数少ないチャンスを逃していたこちらのお店へ向かいました。 到着したのは12:30過ぎ。 雑居ビルの中にある入り口はいつものような静けさ。 今日はいけるだろうか・・・店に入ろうとすると、横から来たマダムがすすっと横を通り過ぎ、 入店していきました。 そのすばやさに驚きながら、逆に様子を見てみようとちょっと引き目の位置で立ち止まる。 マダムが扉を空けると中から店員さんが出てきて、店内に通される。 よし、今日はいける!! 後を追うように暖簾をくぐり店内へ。 落ち着いた雰囲気の細い通路で席の準備ができるまでの若干の待ち。 いや、待つうちに入らないくらいの経った数分。 店員さんからメニューを渡され、待っている間の選びます。 焼き魚、煮魚などの1,000円ランチが数種のほか、 天ぷらなどそのほかにも数段階の料金設定のメニュー。 普段魚を食べる機会はなかなか訪れないので調度いい機会です。 焼き魚が第一候補ではあったのですが、悩んだ末に白身魚野菜あんかけ定食(1,000円)をオーダー。 その後すぐに席に案内されさました。 案内されたのは、手前の11席のカウンター席。 奥には個室もあるようです。 カウンター越しには忙しそうに動き回る板さん達。 皆若く、女性の板さんも数人見えます。 客層はベテラン女性コンビが多く、食後のトークで盛上り、いかにもな新地割烹だけに雰囲気ちょっと台無し感もあったりします。 カウンター越しの板さんから、すぐにゴマ豆腐が差し出されました。 続いてじゃこがのったキラキラ輝くごはん、味噌汁、お新香が出される。 しばらくしてメインの白身魚がだされ準備完了。 味噌汁を一口いただくと、キラキラと輝くごはん。 いや~美味しい。これだけでも一杯いけそうです。じゃこもとっても上品で、ご飯の味を邪魔しない。 ゴマ豆腐も甘すぎず、上に載った野菜の煮浸しといい感じのコラボ。 ここまでは、全体的に高級店の上品な味わいです。 そしてメインへ。 ぶつ切りの白身魚がゴロゴロと入っており、 ご飯の量とのバランスが取れてないと感じるほどの結構なボリューム。 いただいてみると、熱々ふわふわでいい感じ。さすがの上品さ。 一見上品さを感じた見た目ではありましたが、食べ終わると多からず少なからずの絶妙なボリュームでした。 食後は随時、板さんが食器を片付けてくれ、最後にデザートでコーヒーシャーベットが出てきました。 口の中で爽やかにに消えてきり、これまた上品な苦味がしたの上に残りサッパリと終了。 チャンスをうまく、旨くゲットできた平日ランチは、その後の眠気を誘うのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

石和川の店舗情報

• 天ぷら
  • その他
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理
  • 会席料理

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(120m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩4分(260m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩5分(340m)

お店のホームページ http://www.suisaniwakawa.jp/