善道

ZENDO ぜんどう

JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(190m)
中華料理 からあげ 刺身 四川料理 担々麺
06-6345-1122

大阪・北新地にある中華料理屋さん。 この日は親しい知己と既に2軒お店をシバいております。相当に飲酒しており、足は千鳥足に近く、話す声も徐々に大きくなってきており所謂アカン人になりつつございました… ここでお開きとし自宅に直帰すれば諸方問題が発生せず穏やかに生活することが出来るわけでございますが、持病である難病・帰りたくない病を発症してしまいました… …もう1軒イキますぞ!この日のツレが中華好き・突然に麻婆豆腐が食べたい、と…よーし、それならばここは中華料理の名店・善道さんだ! お店は北新地内の中でも西寄り・アバンザの近くにございます。非常に人気のこのお店、予約はマストでございます!事前に電話を1本入れまして、20分後なら空きますとの由、即快諾しそのお時間に意気揚々と入店と相成りました… お二人で切り盛りされている小さなお店で、予約のお電話もひっきりなし、実に忙しそうでございます!まずはビールを注文し、グイッと一気飲み致します… ホッとしたところでメニューに目を通します。場所を考えるとかなり安い!知己と相談の上、前菜6種盛り合わせ・エビチリ・四川麻婆W(豆腐+茄子)を注文しました。勿論、四川麻婆は限界まで辛くして下さい、とお願い致しました… 6種盛り合わせにはトロトロ皮蛋・蒸し鶏の葱生姜ソース・よだれ鶏・鯛の刺身・ザーサイ・コリコリクラゲの冷製マスタード風味が入っておりました。何れのお料理も一手間も二手間も加えた素晴らしい味わいでお酒が進んでしまいます…お酒を飲まない方であればご飯が進んでしまうこと必定でございます… エビチリもエビの下処理がしっかりなされており、実に美味しゅうございます!箸が止まりません… さて、限界まで辛くしてもらった四川麻婆豆腐・茄子でございますが、知己は汗だくになっておりました!旨みと辛み、山椒の痺れ感が絶妙で、私はストレスなくパクパクと食してしまいました… 勿論お酒が止まりません!紹興酒に手を出すと尻に根が生えてしまいますのでこの日は頑張ってビール推しと致しました!これでもか、という程に次々とシバき倒してしまいました… 大いに食し、大いに飲み十二分に満足した状態でお会計後退店と相成りました…噂に違わない実に素晴らしいお店でございます!奥にひっそりとしたかなーり気になる半個室があり、一度は攻めてみたいと思ってしまいました…しかしこの後も直帰せず、北新地内のバーを徘徊している私、嗚呼、救いようのないバ○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

善道の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6345-1122
  • からあげ
  • 四川料理
  • 担々麺

JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(190m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩4分(250m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩4分(320m)

06-6345-1122