鮨処 多田

すしどころ ただ

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(37m)
寿司 魚介・海鮮料理 丼もの 串焼き
毎週日曜日 祝日
06-6346-7227

本日の内容は以下。 ・温かいもずく 梅昆布だし 寒い季節なので、温かい前菜。 梅昆布風味の優しいだしともずくの組合せ。 もずくを温かくして、食べるのもいいね。 ・〆鰆炙り 旬の鰆を軽く〆てからのちょい炙り。 1切れは生姜と玉ねぎのみじん切りを乗せてあるので、そのまま。 1切れは多田さんオススメの塩ぱら山葵で。 この時期の鰆はアブラが乗っていて、おいしい。 皮目のうまい部分を逃すことなく食べれるちょい炙りが最高。 〇白魚とこのこ サイズが大きい宍道湖の白魚とナマコのこのこ。 白魚の淡白なうまさとこのこのなんとも言えない磯の風味との組合せ。 そこに、カラスミがパラりと。 こりゃ、すげー酒がススむなぁ。 〇握り 鮪赤身 本日の鮪は、長崎157kg。 しっかりとしたうまみのある美味い鮪です。 ◎〆鯖棒寿司 出ました!多田さんの鯖棒鮨! じゅわ~っと溢れる鯖汁がたまらんのよね! マジでうまいですー ◎生トリ貝 泉南の生トリ貝。 ぶりくにな食感と強いうまみ。 塩ぱら山葵で食べれるとうまさ爆発。 〇イカゲソ軟骨と真鯛の酒盗 コリくにな食感のあるイカゲソとイカの軟骨部分を真鯛の酒盗と和えて。 鰹の酒盗程、クセがない真鯛の酒盗がイカとよく合います。 もちろん、超絶な酒キラー。 ◎鰊の刺身 鰊の塩焼き 焼数の子 数の子味噌漬け クリームチーズ 金山寺味噌漬け このわた巻 筋子巻 多田さんの2月のスペシャルは鰊。 大阪ではほんんど食べる事のない生の鰊。 ぶりっとした食感で、独特なうまみでめちゃくちゃにうまいです。 鰊の塩焼は、骨切りをしてから焼いているとのこと。 生とは違ったうまみがあり、これもめちゃうま。 焼数の子の小気味いい食感と塩気。 数の子味噌漬けのねっとりとしながら、粒々とした食感。 アテ巻きのこのわたは、超絶な酒キラー。 この1皿でめちゃくちゃに日本酒を呑んじゃいました。 〇白子ラーメン 噂に聞いていた多田さんのラーメン。 スープは鯛やカワハギなど白身魚と昆布と干し蛸の粉。 麺は特注の全粒粉でかんすいを30%カットして、切り刃30番の細麺。 具は鱈の白子をさっと湯掻いたものと海苔とネギ。 ラーメン好きとしては、食べてみたかった多田さんのラーメン。 上品な味わいで油感の上質で上品なラーメンです。 〇あん肝最中 大人のおやつのお時間。 たねやの最中皮の中には、あん肝と奈良漬。 最中皮の香ばしさとあん肝の濃厚さと奈良漬の風味。 正に大人のおやつ。 あん肝最中が登場したエピソードが面白かった。 〇雲丹イクラ丼 釧路産のミョウバン不使用バフンウニと自家製いくら醤油漬け、それにブランド玉子の龍のたまご黄身。 スペシャル玉子かけごはんです。 うまさはいわずもがな。 〈握り〉 〇コハダ 絶妙な〆加減。 ほろりと崩れるシャリ。 多田さんのコハダ、好きです! ・カワハギ カワハギの肝が乗っております。 ちょっと熟成が強すぎたかなぁ。 ・サヨリ 春の訪れを感じるサヨリ。 あっさりと淡白な味わい。 〇カマトロ 濃厚なうまみでとろけるアブラ。 後に抜ける爽やかな香り。 上質な大トロ。 ◎漬け海老 山葵醤油で漬けにされた車海老。 むにゅりとした食感に海老の濃厚なうまみと甘み。 そこにいい山葵醤油の風味。 何回食べても、めっちゃうまです! ◎赤貝 分厚い身の赤貝。 食感、味わいともに最強クラス。 ・しじみの味噌汁 お味噌汁が出てきたら、終盤。 Wしじみ出汁のうまいやつ。 ・穴子の海苔巻 焼穴子の下にシャリ、上に海苔。 自分で巻いて、穴子海苔巻き。 パリパリの海苔の風味とあっさりめの穴子。 ちょっと新しい穴子海苔巻やな。 〇トロ鉄火巻 パリパリの海苔にくそうまいネギトロ部分がたっぷり。 うまいなぁ。 ・干瓢巻 こちらの海苔はしっとりタイプ。 何度か食べてますが、落ち着く味です。 〇玉子 今年の阪神タイガース優勝を祈願して! ・いちご いいいちごだと思いますが、フルーツにあまり興味が無いので、さらりと頂きました。 ----------------------------------------- 今回も季節感溢れるステキな料理の数々。 もう既に次回が楽しみです!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

鮨処 多田の店舗情報

TEL 06-6346-7227
  • 寿司
  • 串焼き

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(37m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩4分(310m)

(カウンター席のみ)

06-6346-7227