ガーブ モナーク

GARB MONAQUE

ダイニングバー イタリア料理 カフェ スイーツ
06-6359-5180

月曜の朝は、梅田から。 毎月恒例の決戦の日はいつも憂鬱となる日々。 今日こそはうまくいくようにと願いながら揺られる電車。 そして早めに到着することにし、どこかでゆったりコーヒータイムと思うのですが・・・ 毎回近くにゆったり出来そうなところを求めるのですが、BIG CITYの割りに、なかなか足を運ぼうと思える店がない。 さて、9:00前の梅田・大阪駅界隈でどこに行けばいいのやら。 この日は、いつもと違う道をあるいて目的地に向おう。 大阪駅をグランフロント側に出ると、左手に見えるこのお店。 冬季限定のスケートリンクも営業を開始している。 その先のこの店の入り口前には、イーゼルタイプの看板が並んでいる。 あれ、ひょっとしてもうOPENしてる? 以前からちょっとだけ気になっていましたが、 くたびれた昭和ジャパニーズサラリーマンが入るには、ちょっとその客層といい雰囲気といいハードル高めだったため言ったことがありませんでした。 そして、女子うけしてそうで、素敵なおとな女子からはそうでない話も多々聞いていたので。 とは言え、他に思いつくお店もないし、この時間なら大丈夫かもといってみることにします。 ガラス貼りの洒落た外観の建物の大箱。 中をチラッと見ると、広々としたスペースで客はぱらぱら。 これはいける!! 入り口前に立てられたイーゼルにのったメニューをみると数種類のモーニングセットがあり、比較的リーズナブルな印象。 扉を空け店内に入ると、左手に厨房とカウンター、右側には広々としたテーブル席スペース。 広々としたこぎれいな空間はチェーン大型店ならではの調度品や装飾。 若者うけは間違いなくしてそうな感じです。 朝から爽やかでキビキビとした対応の女性スタッフにモーニングメニューの中のひとつ、フォカッチャととコーヒーのセット(500円)をオーダー。 とりあえず、この日の朝の止まり木を見つけたことに一安心し、心鎮めるようにゆったりと過ごす。 しかし厨房は朝も早いのに、多くのスタッフがあくせくしている姿が目に見える。 きっと昼時になると大賑わいなんだろう。 ロゴ入りのカップに入ったコーヒーが来たので一口。ようやく落ち着く。 しばしして木製のプレートが出てきました。 フォカッチャは思いのほか大きく、クレソンなどののったサラダが添えられています。 まずはサラダ。 野菜の独特な香りがたまりません。 そしてフォカッチャを手にとり大きな口を開けてかじりつく。 こちらかなり塩分多め。 水を口に含みながらいただきます。 ゆったりと思っていたら朝は不思議とあっという間に時が過ぎる。 こんなお店なので、愛煙家スペースなどはないと思っていましたが、どうやら奥のほうでくつろいでいる姿が見える。 あれ、あったんだ。 愛煙家にもうれしいオールマイティなスペース。 気持ちがのんびりしすぎて、遅刻しないよう、早めに店を後にしました。

C.Takahashiさんの行ったお店

ガーブ モナークの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6359-5180
  • ダイニングバー
  • イタリア料理

大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩4分(310m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩7分(550m)

(テーブル85席・カウンター5席・テラス40席)

お店のホームページ http://www.garbmonaque.com/
Facebook https://www.facebook.com/GARBMONAQUE
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店 可 乳幼児可、離乳食持ち込み可