ディンタイフォン 阪急うめだ本店

鼎泰豊

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅(出入口1) 徒歩2分(110m)
餃子 ラーメン 小龍包 中華料理 飲茶・点心
阪急うめだ百貨店に準ずる
06-6313-1472

「鼎泰豊」といえば「小籠包」!。いまや世界中でも有名なお店で、ニューヨークタイムスで世界10大レストランのひとつに選ばれた名店です。 鼎泰豊(ディンタイフォン)は台湾台北市に本店を置く小籠包が看板料理のレストランチェーンです。日本では高島屋さんがチェーン展開しています。 そのお店がなんと!阪急うめだ本店にオープンしました。大阪では2店舗目です。 このお店のモットーは、「台北鼎泰豐 本店の味の再現」ということで、本店の味をそのまま味わえます。看板料理である「小籠包」(ショウロンポウ)をはじめとして全て手作りらしいです。その証拠に、お店の入り口横のガラス越しに、熟練した点心師が、一気に小龍包を造る姿が見えます。 その姿に誘われるように入ってみました。 やっぱり最初のオーダーは、「小籠包(4個 546円・6個 819円)」ですよね。 湯気の出るせいろの蓋をあけると、スープが透けて見えるほど薄い手作りの皮に織り込まれた美しいひだの小籠包が表れました。 食べ方は言うまでもありませんね。熱々のスープに気を付けて、しょうがの千切りと醤油で頂きます。 美味い!。餡の量が絶妙ですね。 このまま一気にオーダーして頂きます。 青梗菜たっぷりの「野菜・豚肉入り蒸しギョウザ(4個 630円・6個 945円)」はシャキシャキした食感で良いですね。 「青菜の炒めにんにく風味(840円)」 「台湾野菜和え(315円)」 「ピリ辛ゆでワンタン(945円)」 「豚肉入りちまき1本(567円)」 「豚肉の骨付き香り揚げ(840円)」 「鶏肉の紹興酒漬け(735円)」 何か物足らないとおもったら、餃子を忘れていました。 羽付き餃子は見るからに美しく焼き上げられています。 外はサクッ!・カリッ!!。中はジューシー!。 絶妙な焼き加減と餡の量とのバランス。見事と言うしかありません。 その名に恥じない料理の数々に楽しい時間が過ぎていきました。

Niichandesuさんの行ったお店

ディンタイフォン 阪急うめだ本店の店舗情報

• 餃子
  • 小龍包
  • 中華料理
  • 飲茶・点心
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 大阪駅(御堂筋南口) 徒歩3分(180m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅() 徒歩5分(380m)

大阪市バス 103 大阪駅前 徒歩2分(100m)
はくろタクシー はくろエクスプレス 姫路-大阪便 JR大阪駅前 徒歩2分(110m)
一畑バス 大阪〜松江・出雲線 大阪駅阪急梅田 徒歩2分(110m)

ディンタイフォン 阪急うめだ本店 鼎泰豊
06-6313-1472
ご予算により相談承ります

応相談

お子様連れも歓迎致します♪ご家族でもゆったりお食事可能です!

なし :座敷席の用意はありません。
なし :掘りごたつ席の用意はありません。
なし :スタッフ一同全力でサポートさせていただきます。

• 飲み放題 :ドリンク種類多数ご用意しております。