涿屋

たくや

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩3分(210m)
とんかつ 豚料理 燻製
050-5539-7009

料 理★★★★★ サービス★★★ コストP★★★ 前回の大阪出張の際に出向きましたが、予約のお客様でいっぱいとのことで断念。今回の大阪出張は電話予約をして、とんかつ豚料理の名店涿屋さんにリベンジ来訪。 まずはお通しが2点。しそ系ドレッシングのキャベツの千切りが竹筒で、その後は長皿に10品の料理が。店員さんが1つずつ料理の説明をしてくれたが覚えられない。カウンター隣に別のお客さんが来た時、同様の案内をしてくれたので録音させてもらう。 左側からスナップエンドウ、ペコロス、芽キャベツ、イカスミパンラスク。これを手前のアンチョビ豆腐ディップで。続いてゴボウのスープ、ムカゴの素揚げ、じゃがいもにポルチーニ、とびことニシン、切干大根バルサミコ酢。もうお通しから能力全開!待ちきれないとばかりに早速したオーダーは 豚のカルパッチョ(豚のヒレ肉で) 燻製の盛り合わせ(ロース・肩ロース・バラ) 豚活は注文して30分以上かかるとのことで ロース活 ヒレ活 トロ活 を頼む。ちなみに豚活はそれぞれ約180グラムとのこと。飲み物はお決まりのハイボール。銘柄は流石関西山崎のみです。 まずはカルパッチョから。絶妙な火の入りをした豚肉をバルサミコソースとチーズでいただきます。肉の旨味を消さないようソースは少な目。 次は燻製。3つの中で一番は肩ロース。こちらも塩味控え目で素材の良さが際立つています。 メインの豚活。と、その前に長皿で出てきた3種類のお塩がポイントのよう。これも店員さんが説明してくれたが、一番右がハワイアンソルトで3種類の中でも最も辛味が高いというところすか控えられず。 ヒレ活→ロース活→トロ活の順で食べてみましたが、当然どれも最高調に美味しい。驚きは噂のイカスミを練りこんだ衣。イカスミの味はしないが、こんなに薄くてサクサクし衣は初めて。しかも衣がお肉から剥がれることも一切ななし。まさにイカスミマジック。 テンション上がりまくりで有頂天だが、気がかりは値段が全く書かれていないお品書き。男3人でソコソコ飲んだので、腹8分目だがここらへんで〆てみると、お代は案の定一人あたり1万円弱。まあこれだけのお料理ですから仕方なしと納得。 最後のお口直しのとちおとめは普通でした。

Mitsuru Kataeさんの行ったお店

涿屋の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5539-7009
  • とんかつ
  • 豚料理
  • 燻製

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩3分(210m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩3分(220m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩7分(540m)

(カウンターのみ)

050-5539-7009